Как изменился ритейл Петербурга в 2020 году

producttoday.ru

2020 год стал крайне интересным с точки зрения трансформации на продовольственном рынке Петербурга. На нем появилось множество новых игроков, но были и те, для кого прошедший год стал последним по ряду причин. Вспомним о взлетах и падениях 2020-го.

Основным фактором, оказавшим влияние на петербургский ритейл в 2020 году стала вовсе не пандемия, а уход с рынка в конце 2019 года торгового дома «Интерторг» с его магазинами Spar и «7-я Семья». Именно освободившиеся торговые площади «Интерторга» позволили развернуться как действующим, так и новым локальным игрокам, а также существенно укрепить свои позиции федеральным ритейлерам.

Не будем уделять много внимания федералам, поскольку они, в отличие от местных компаний, и без того достаточно информируют о своем развитии. X5 Retail Group продолжала обновлять свои «Пятерочки» и перестраивать «Карусели» в «Перекрестки». «Лента» открыла несколько супермаркетов и гипермаркетов. «Магнит» серьезно укрепил свои позиции на петербургском рынке, открыв более 70 магазинов (и «Лента», и «Магнит» сделали это тоже благодаря площадям «Интерторга»). «Ашан» и «О’Кей» продолжали пребывать фактически в анабиозе: магазины этих сетей морально и технически устарели, но обновлять их не спешат. Перспективы «Ашана» в России и вовсе под большим вопросом.

Можно порадоваться, например, за петербургскую сеть «Реалъ», которая заняла несколько десятков помещений бывших магазинов «Интерторга» в разных районах города. Процесс происходил настолько стремительно, что менялись лишь вывески. Торговое оборудование и оформление торгового зала — все это оставалось от прежних арендаторов.

Несколько хороших локаций в наследство от «Интерторга» получила сеть дискаунтеров «Семишагофф», которая в 2020 году не только открывала новые точки, но и обновляла уже существующие магазины. Вскоре «Семишагофф» схлестнется в конкурентной борьбе с дискаунтерами нового формата, к которой надо готовиться.

Из уже существующих торговых форматов также существенно расшириться смогли проекты «Удачный», «Колхоз» и «Народный фермер». Все они позиционируют себя лавками фермерских продуктов, однако являются, скорее, гибридами, сочетая в себе форматы кафе, пекарен и магазинов с отличающимся от классических ритейлеров ассортиментом.

Гибридные торговые форматы захватывают Петербург

Появлялись и совсем новые игроки. В частности, пандемия в совокупности с крахом «Интерторга» породила сеть «Вкустер». Владельцем проекта считается бизнесмен Валерий Улаев, который специализируется на цветочном бизнесе. В период коронавирусных ограничений в его магазинах («Цветовик» и «Фантазия») начали продавать продукты питания, чтобы избежать закрытия торговых точек. Вероятно, это сыграло роль в решении открыть на оставленных магазинами «7-я Семья» помещениях новую торговую сеть. Впрочем, ее перспективы весьма туманны, поскольку никакой внятной стратегии развития не наблюдается.

Отсутствие четкого понимания и целей выхода на рынок уже стало причиной фиаско одного из новичков. Сеть «Вихров», тоже открывшая магазины на нескольких свободных помещениях, оставшихся от «Интерторга», весьма быстро свернула работу.

Очень странным игроком пока выглядит ритейлер «Мята», состоящий из одного магазина на Богатырском проспекте. Амбициозные планы владельцев по установлению принципиально нового порядка взаимодействия с поставщиками, так и остались фантазиями. Впрочем, у владельцев «Мяты» есть другие направления бизнеса и торговая сеть не является основным из них.

Еще один своеобразный игрок — проект дистрибьюторской компании, работающей с Казахстаном и открывшей в Петербурге сеть казахстанских супермаркетов Green. Ничего общего с Казахстаном у этой сети нет, ассортимент ничем не отличается от любого продуктового магазина, поэтому перспективы и этого игрока на рынке Северной столицы весьма туманны.

Сеть «Медведь», которую связывают с владельцем «Интерторга» Мушвигом Абдуллаевым, находящимся сейчас в федеральном розыске, как мы и предсказывали, медленно, но верно умирает. Конкурировать с другими игроками без внятной ассортиментной политики и качественного менеджмента невозможно. Сейчас в Петербурге еще работают два супермаркета этого ритейлера, но вскоре они будут закрыты окончательно.

Впечатлительной оказалась экспансия в Петербург нижегородской «Спар Миддл Волга», открывшей уже несколько магазинов Eurospar. Грамотная ассортиментная политика, ставка на кулинарию и хороший подбор локаций позволяют спрогнозировать успешные дальнейшие шаги.

И напоследок несколько слов о тех, кого нет с нами.

Сеть «Виктория» выходила на петербургский рынок с большими амбициями и планами. Ритейлер, входящий в ГК «Дикси», рассчитывал освоить как помещения «Интерторга», так и открывать торговые точки в новых локациях. Покупателям обещали средний ценовой сегмент, уютные магазины и акцент на кулинарии, чего нет в «Дикси», магазины которой позиционируются ближе к дискаунтерам. Однако совокупность факторов в виде пандемии, отсутствия возможности делать онлайн-заказы и падения покупательской способности быстро поставила крест на «Виктории» и она бесславно покинула Северную столицу.

Информация о крайне непростом положении «Оптоклуба Ряды» начала появляться еще в конце 2019 года. В марте 2020 года «Продукт медиа» спрогнозировал скорый крах сети, однако руководство «Рядов» поспешило опровергнуть эту информацию. Впрочем, долго «Оптоклуб Ряды» не продержался: сначала был закрыт московский гипермаркет сети, а 14 сентября оставшиеся два гипермаркета в Петербурге прекратили существование. В истории некогда амбициозного проекта была поставлена жирная точка.

В следующих публикациях поговорим о развитии петербургского ритейла в 2021 году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.