Дискаунтеры «Чижик» не откроются в Петербурге в ближайшее время

vk.com/chizhik.club

X5 Group не планирует в ближайшее время открывать в Петербурге дискаунтеры «Чижик». Компания активно развивает этот формат в Московском регионе и ряде близлежащих субъектов. Развитие в Петербурге и Ленинградской области ограничено запретом ФАС — доля сетей Х5 («Пятерочка», «Перекресток») здесь уже достигла почти 30% рынка при допустимом пределе в 25%.

В настоящее время сеть «Чижик» насчитывает 57 магазинов. Торговые точки оформлены в минималистичном формате без каких-либо излишеств, без рекламы и промо-акций, издержки на проведение которых в обычных магазинах перекладываются на покупателей путем включения в цену. Товар выложен на поддонах или расположен в групповой упаковке на стеллажах. Торговое оборудование самое простое и аскетичное.

X5 раскрыла планы развития в Петербурге

Ранее в Х5 заявляли о больших перспективах для развития подобного формата жестких дискаунтеров в России в виду экономических проблем и большой доли граждан, вынужденных экономить. Основу ассортимента таких магазинов наряду с продукцией транснациональных корпораций должны составлять собственные торговые марки сети.

Собственные жесткие дискаунтеры «Моя цена» развивает и «Магнит». Ритейлер делает ставку, прежде всего, на глубинку и сельскую местность. Там магазины «для бедных» пользуются большой популярностью. В Петербурге проект дискаунтеров от «Магнита» пока также не представлен.

Попытку создать собственную низкобюджетную сеть предпринимала и «Лента», открыв в начале 2021 года два магазина «365+». Правда, успеха это пока не принесло — компания молчит о дальнейших перспективах этого проекта.

Одним из самых успешных игроков сегмента дискаунтеров в России (из федеральных сетей) можно назвать ГК «О’Кей», которая развивает проект «Да!». О планах создавать собственную сеть дискаунтеров заявляли и в компании «Спар Миддл Волга» (Spar, Eurospar).

В Петербурге магазины «для бедных» представлены не только федеральными игроками вроде «Светофора», но и местными «Семишагофф», «Сезон», «Технолог», а также двумя универсамами «Народный». В аналогичном сегменте работают несколько небольших игроков — «То, что надо», «Первым делом» (франшиза «Дикси») и другие.

Немецкий дискаунтер Lidl нацелился на Россию

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.