Немецкий дискаунтер Lidl нацелился на Россию

unternehmen.lidl.de

Один из крупнейших в мире дискаунтеров — немецкий Lidl может выйти на российский рынок. Компания зарегистрировала в Роспатенте товарный знак. К России Lidl присматривается давно, однако сложившаяся сейчас на рынке ситуация крайне благоприятна для экспансии и развитию подобного формата жестких дискаунтеров.

Lidl интересуется российским рынком с начала нулевых. Как вспоминает «ДП», еще в 2003–2009 годах в Петербурге было зарегистрировано ООО «ЛИДЛ Холдинг РУС», принадлежащее «Лидл Штифтунг энд Ко.» (управляет товарным знаком Lidl). В 2004 году петербургские власти анонсировали приход немецкого дискаунтера в город и вели с ним переговоры. Однако тогда этого не случилось. Вероятно, сыграло роль начинавшееся «тучное» время, когда стране было не до дискаунтеров.

Сейчас «Лидл Штифтунг энд Ко.» зарегистрировала в России право на использование товарного знака Lidl по классу розничной торговли. Под этим же знаком компания развивает дискаунтеры в США и странах Европы. Совокупное число магазинов сети превышает 11 тысяч торговых точек. Lidl входит в Schwarz Group, принадлежащую немецкому миллиардеру Дитеру Шварцу (30-е место в списке богатейших людей мира Forbes в 2020 году).

Супермаркеты-дискаунтеры Lidl хорошо знакомы петербуржцам. Они есть в Эстонии и Финляндии и до пандемии многие жители Петербурга и Ленинградской области регулярно и целенаправленно отправлялись в эти страны, чтобы посетить магазины данной сети. Lidl даже оплачивал желающим шоп-туры, если они были готовы потратить в магазине определенную сумму.

Эксперты полагают, что выход немецкого дискаунтера на российский рынок, если он состоится, будет иметь успех. Ведь именно сейчас этот формат в России чрезвычайно популярен. В то время, как более премиальные иностранные сети продолжают покидать нашу страну, дискаунтеры (пока отечественные) развиваются стремительными темпами.

В Петербурге откроют много новых магазинов «Светофор»

«Формат для нынешней ситуации падения платежеспособности населения и, соответственно, оптимизации расходов, идеален. У Lidl, не сомневаюсь, есть хорошая аналитика по ситуации на российском рынке и предварительные договоренности поставщиками по ряду товарных категорий. Прежде всего того, что нельзя ввозить в Россию из-за санкций. В том числе и по развертыванию производства товаров под СТМ сети. У них есть опыт работы в разных странах, с разными менталитетами. Уверен, что выход на российский рынок для них будет оправдан и успешен, хотя, конечно, за покупателя придется побороться — конкуренция в сегменте дискаунтеров и псевдо-дискаунтеров обостряется», — полагает независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин.

Иностранные дискаунтеры до настоящего времени в России представлены не были. Все зарубежные игроки в сфере ритейла, представленные на российском рынке или покинувшие его, работали в сегментах «эконом» и «эконом+». Самый крупный и пока еще существующий в России иностранный ритейлер — «Ашан». Компания, когда-то задававшая планку для всего рынка, сейчас испытывает не лучшие времена, погрязла в коррупционных скандалах, и отчаянно пытается не уйти из России. Впрочем, не факт, что ей это удастся.

Немецкая Billa уходит из России, продавая бизнес «Ленте». Финская Prisma хоть и работает в Петербурге, но перспективы ее развития в городе туманны — она проигрывает конкуренцию Х5 и «Спар Миддл Волга» (Eurospar) по всем ключевым параметрам. Финская «К-Руока» покинула Россию еще в 2016 году, продав бизнес той же «Ленте».

Но конкуренции Lidl стоит опасаться вовсе не со стороны слабых и малочисленных сетей еще оставшихся в России европейских игроков, а со стороны отечественных дискаунтеров. И если проекты жестких дискаунтеров от федеральных сетей вроде «Чижика» (развивает Х5) или «Моя цена» (развивает «Магнит») пока никакой опасности не представляют, то «Светофор» и «Маяк» — серьезные игроки и лидеры рынка. К слову, «Светофор» также активно выходит в другие страны, в том числе и в Германию (под брендом Mere).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.