В Петербурге откроют много новых магазинов «Светофор»

tass.ru

Сеть жестких дискаунтеров «Светофор» до конца 2021 года намерена открыть в Петербурге от 10 до 15 новых торговых точек. Это стало возможным благодаря изменению ситуации на рынке аренды торговых площадей — арендодатели из-за пандемии вынуждены были стать более сговорчивыми и пересматривать ставки.

Сейчас в Петербурге работают 10 магазинов «Светофор», тогда как год назад их здесь было всего 4. Таким образом, ритейлер вырос в Северной столице в 2,5 раза. В нынешнем году запланирован рост с такими же показателями.

«Темпы развития сети будут расти. Акцент в этом году будет сделан на Петербурге. Мы понимаем, что людской и экономический потенциал Северо-Запада сосредоточен именно здесь», — цитирует «Фонтанка» регионального директора «Светофора» Игоря Ягупова.

Ранее «Светофор» не скрывал планов по открытию в Петербурге и Ленинградской области 50 магазинов. Ягупов эти цели подтвердил и даже отметил, что потенциал Петербурга гораздо больше, чем это количество точек. Еще одно ноу-хау для «Светофора» — ритейлер начнет тестировать модель интернет-заказов и доставки товаров в радиусе 5-7 км от магазина. К выполнению таких заказов будут привлекать агрегаторов такси.

Именно «Светофор» демонстрирует на протяжении нескольких лет впечатляющую динамику роста. По итогам 2020 года он стал вторым по приросту торговых площадей на российском рынке, уступая пока только X5 Retail Group и обогнав всех остальных «монстров» российского ритейла.

Успех «Светофора» среди покупателей объясняется вполне просто: цены здесь действительно ниже рынка на 20-30%. Этого удается достигать за счет жестких условий, выдвигаемых поставщикам, которые заключаются в требовании отпускных цен ниже, чем у конкурентов в диапазоне от 30-50%. Тем же объясняется постоянная ротация ассортимента «Светофора» — часто в магазины этой сети «скидывают» то, что не смогли продать в другие торговые сети, либо продукцию с истекающим сроком годности. Крупные поставщики за счет сотрудничества со «Светофором» могут выполнять свои планы по продажам.

Планируя развитие в Петербурге ритейлер может адаптировать свои форматы под современные тенденции и местную специфику. В частности, «Фонтанка» сообщает о возможностях открытия магазинов «Светофор» в малом формате — порядка 600 кв. метров. Это позволило бы охватить центральную часть города, где дефицит больших торговых площадей. Однако Ягупов эту информацию официально не подтвердил, отметив, что в центре большие сложности с парковками. А этот параметр является непременным условием компании при рассмотрении потенциальных локаций.

«Светофор» намерен самым активным образом развиваться в Петербурге, отмечая, что для успешного захвата рынка «нищемаркетами» есть все условия. Они действительно складываются с пользу жестких дискаунтеров: снижение покупательской способности населения, высвобождение многих торговых площадей, а также растущая узнаваемость «Светофора».

На петербургском рынке в аналогичном формате работает сеть «Народный» (на пр. Косыгина и ул. Хошимина). Отчасти к жестким дискаунтерам можно отнести также сети «Сезон» и «Семишагофф», которые имеют значительную лояльную аудиторию, причем не только из категории граждан, имеющих крайне низкие доходы.

Жесткий дискаунтер «Чижик» выходит в регионы

Развивать свои форматы «жестких дискаунтеров» пробуют и федеральные ритейлеры. Так, X5 Retail Group развивает сеть «Чижик», «Магнит» создает магазины «Моя цена», а «Лента» пробовала запустить дискаунтеры «365+». Впрочем, пока успеха на этом поприще ни одна из компаний не снискала. Эксперты отмечают, что федералам еще очень далеко до успеха «Светофора», выражая сомнения в возможности его повторить.

Есть в России и неудачные примеры развития форматов «дискаунтер». Яркий пример — «Оптоклуб Ряды». Амбициозные планы по развитию именно в виде магазинов предельно низких цен с минимальными затратами на оформление торговых площадей и персонал потерпели фиаско. В 2020 году проект прекратил существование.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.