X5 раскрыла планы развития в Петербурге

X5 Group поделилась планами развития своих сетей в Петербурге и Ленобласти на 2022 год. Компания уже не первый год не может органически развиваться на территории Петербурга и Ленобласти из-за ограничений ФАС. Хотя доля Х5 и так составляет почти 30% при допустимых 25%.

Однако компания продолжит развиваться путем релокации своих торговых точек (открытия магазинов в лучших локациях). В текущем году «Пятерочка» открыла 13 новых магазинов — за счет закрытия неэффективных. В 2022 году компания также запланировала переезд 21 объекта на новые площади.

«Перекресток» развивался за счет площадей «Карусели» и открыл порядка 30 точек на всей территории СЗФО. В регионе осталось еще три гипермаркета «Карусель» (два в СПб и один в ЛО), которые либо также будут переделаны в «Перекресток», либо проданы другим ритейлерам. Подобный пример в Петербурге уже есть — продажа гипермаркета «Карусель» на улице Руставели группе «О’Кей». Такие решения позволят Х5 открывать другие точки на сопоставимой по размеру площади.

Под конец года в городе появились два первых магазина нового малого формата «Джем Перекресток», ориентированных на жителей мегаполиса: молодежь и офисных работников. Но они открылись в бывших магазинах классического «Перекрестка», которые лишь сократили по площади. Полноценного развития малого формата в ближайшее время в Петербурге не будет из-за запрета ФАС.

«Перекресток» выдвинул ультиматум торговым центрам

«Перекресток» планирует ставку на развитие партнерских корнеров в своих супермаркетах. Например, в некоторых уже открыты точки «Лепим и Варим», «Много лосося», также будет запущен корнер от местного производителя мясной продукции «Иней». Идут переговоры с «Теремком» и «Буше». Напомним, что в Москве у «Перекрестка» есть коллаборации, например, с «Макдоналдсом».

В этом году в стране сильно выросли продажи готовой еды, X5 Group также это отмечает, с 24 ноября в Петербурге представлена линейка из 70 готовых блюд «Шеф Перекресток», спрос на которую за это короткое время вырос в 4 раза. В следующем году компания планирует увеличить ассортимент более чем в 3 раза.

Поделиться:

About the author

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.