Почему ритейлерам выгоднее искать товары в Китае, а не в России

Photo by form PxHere

Несколько дней назад на нашем сайте вышел материал о чипсах китайского производства, которые частично заменили на полках магазинов ушедший из России бренд Pringles. В редакцию поступило сразу несколько вопросов, суть которых сводилась к следующему: неужели в России нельзя было найти производителей аналогичной продукции?

Можно. Но…

С китайскими предприятиями, которые выпускают очень широкий ассортимент различной продукции и ингредиентов, российские заказчики сотрудничают давно. В этом нет ничего нового, такое партнерство началось задолго до всех событий 2022 года. Однако некоторые позиции, которые, казалось бы, проще выпускать в России, все равно заказывают в Китае.

«Ну как так? У нас в южных регионах есть свои абрикосы, в конце лета все улицы завалены, в садах собирают, не успевают отгружать московским перекупщикам — так много фрукта. Но почему мы в магазинах видим банки консервированных абрикосов из Китая», — задал как-то мне вопрос фермер одного из южных регионов страны.

Я хоть и примерно знал ответ на него, но все же обратился к коллеге в одной из крупных торговых сетей, которая как раз импортирует консервированные овощи, в том числе и абрикос, под СТМ из Китая.

«Вот смотри. Стоит только наравить запрос партнерам в Китай, как они тут же отвечают, предлагая любые варианты продукции на выбор: тип упаковки (стекло, жесть, пластик), вес, какие-то изыски (например, необычная банка), состав, цену, объемы. И сделать все это готовы в кратчайшие сроки. Если я обращаюсь с таким же запросом к отечественным производителям, мне надо надеяться, что мой запрос хотя бы для начала прочитают. И когда-нибудь ответят на него», — пояснил закупщик торговой сети, добавив, что после ответа начинается очень долгий процесс согласования.

Но даже если все удалось согласовать и найти более-менее адекватного отечественного поставщика, на каком-то этапе может выясниться, что у него нет нужных объемов, возникли проблемы с оборудованием/сырьем или еще чем-нибудь. Соответственно, выполнить свои обязательства он не может. Приходится начинать процесс сначала.

Аналогичная ситуация и с чипсами (хотя это явно не тот продукт, который должен волновать большинство, без них можно прожить). В России есть те, кто готов их выпускать. Но в России нет тех, кто готов в кратчайшие сроки выдать продукт с требуемыми характеристиками в нужных объемах, да еще и уложиться в предлагаемую стоимость.

Китай держит российский пищепром «на коротком поводке»

Большая проблема российских производителей чего бы то ни было в целом — это сервис. Начиная от оперативности ответов на запросы (не говоря уже о собственной инициативе по продвижению продукции или услуг) и наличия возможности общения в удобных заказчику каналах коммуникации, заканчивая четким исполнением своих обязательств и стабильным уровнем качества продукции/услуг. Под словом «качество» понимается именно стабильность характеристик.

Пока этого нет, мы так и будем зависеть от Китая и иных дружественных и не очень стран. И вздрагивать от сообщений о том, что та или иная страна может перестать поставлять в Россию свои закваски, красители, наполнители или упаковку. В России все это есть. Но об этом мало кто знает, а те, кто знает, не горят желанием работать со многими из таких производителей, не веря в возможность действительно взаимовыгодного, оперативного и качественного сотрудничества.

Михаил Лачугин, учредитель портала «Продукт медиа», независимый эксперт по ритейлу, консультант поставщиков торговых сетей. Мнение автора может не совпадать с мнение редакции.

Подписывайтесь на Telegram-канал автора


 

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *