Китай держит российский пищепром «на коротком поводке»

producttoday.ru

Российские чиновники очень любят рассуждать про импортозамещение продукции из стран ЕС, но почему-то совершенно незаслуженно обходят вниманием Китай. А ведь если эта страна завтра перестанет торговать с Россией, многие наши производители останутся без сырья.

Сложно представить истинный масштаб зависимости российских производителей продуктов питания от Китая. Еще сложнее представить аналогичную зависимость тех, кто производит непродовольственные товары.

Только навскидку. Из Китая в Россию везут тысячи тонн фруктов и овощей, рыбную продукцию, консервы, концентраты для изготовления «натуральных» соков. Китай — один из ключевых поставщиков разного рода сырья для кондитерских предприятий: джемы, топинги, хлебопекарные смеси, наполнители и многое другое везется именно из Китая. А потом все это попадает в состав продукции, на этикетке которой может красоваться гордое «Сделано в России!».

На фото к этому материалу — полка в обычном гипермаркете. Груши, курага, персики и даже консервированная клубника — все китайское. При том, что все это можно выращивать и в России. Однако импортеров можно понять: Китай дает все это дешевле и почти в любых объемах. А вот вопрос качества подобной продукции остается открытым.

Проблема в том, что даже если потребитель внимательно изучает ассортимент и старается исключить оттуда любые китайские товары, сделать этого практически невозможно. Даже какой-нибудь «ВкусВилл» никогда вам не расскажет, какое сырье тот или иной его поставщик использует для изготовления своей продукции. Например, ягодных десертов или морсов. Или, например, какова доля китайских компонентов в хорошей российской зубной пасте Splat. Отечественные компании вполне обоснованно предпочитают не посвящать потребителей в детали о том, какое сырье они используют.

Не стоит забывать и о другой стороне вопроса — оборудовании. Не секрет, что российские пищевые предприятия в значительной степени зависят от китайских поставщиков оборудования. Даже, казалось бы, российские производители тех или иных технологических линий, очень часто перезаказывают агрегаты в Китае, собирают их воедино и продают клиентам в России под видом собственных разработок.

Удивительно, что в правительстве страны видят совершенно другую картину. Например, у министра промышленности и торговли Дениса Мантурова она исключительно радужная. Чиновник считает, что 99% (!) продуктов питания в российских магазинах произведены именно в нашей стране. Комментировать это бессмысленно.

Михаил Лачугин, независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *