«ВкусВилл» и его поставщики: что мы знаем о некоторых из них

producttoday.ru

Крупная торговая сеть «ВкусВилл» , которая позиционирует себя открытой для покупателей и для поставщиков, знакома практически каждому жителю Москвы и Петербурга. В 2020 году ритейлер активно открывал магазины в регионах, пытаясь охватить максимальное их число.

Представители сети нередко рассказывают об успешном сотрудничестве с многочисленными региональными производителями. Формально во «ВкусВилле» нет даже классических закупщиков по различным категориям товаров. Вместо них есть технологи, которые, как уверяют в компании, идеально разбираются в той продукции, за закупку которой отвечают.

С самого старта своего активного развития (2012-2013 годы) «ВкусВилл» дал российскому рынку много новых и интересных продуктов, концепций и технологических решений. Многие ритейлеры спустя годы подхватывали идеи «ВкусВилла», адаптируя их под свои задачи. Но самое главное, в чем преуспел «ВкусВилл»: компания внушила покупателям мысль о высоком качестве продаваемых в ее магазинах продуктов.
Однако отдельные поставщики этой сети вызывают немало вопросов и удивление самим фактом того, как их продукция вообще смогла оказаться во «ВкусВилле».

«ВкусВилл» предлагает поработать за еду

Начнем с сыров.
На полках «ВкусВилла» можно найти несколько образцов этого вида продукции, о происхождении которых покупатель может узнать разве что с трудом. В частности, сеть активно практикует работу с площадками по фасовке, которые лишь нарезают и упаковывают сырье, поступающее с разных уголков России и из других стран. Очень часто такие компании предпочитают не указывать на этикетках никакой информации о происхождении сырья, что само по себе странно. Речь идет о компаниях «Пир Пак» (Москва) и «Продлайн» (Петербург).

Но если московский «Пир Пак» хотя бы имеет собственный сайт и не скрывает, что занимается лишь нарезкой/фасовкой уже произведенного где-либо в других местах сыра, то петербургский «Продлайн» вообще не считает нужным активно рассказывать о своей работе. Компания, чья расфасованная продукция присутствует почти в любой сети в больших количествах, не имеет даже собственного сайта. По крайней мере нам его нигде найти не удалось. Сотрудничающий с поставщиком «ВкусВилл» тоже вроде бы ни разу не рассказывал о его, поставщика, работе.

Есть вопросы и к сыру, который фасуется «Продлайном». Надо отдать должное: этот поставщик, обычно пренебрегающий указанием информации о происхождении сырья почти для всех ритейлеров, для «ВкусВилла» данные все-таки обозначил. Сыр приезжает в промзону на севере Петербурга от производителя «Сырная долина» из Курской области.

Компания известна тем, что регулярно попадает в сводки неблагонадежных производителей. В сырах «Сырной долины» нередко находят антибиотики. Здесь надо пояснить, что антибиотики в сыр попадают с молоком от коров, которые, как правило, находятся на лечении. Обычно такое молоко утилизируют, однако недобросовестные производители скупают его у фермеров со значительным дисконтом и используют при производстве продукции.

«В 2020 году при проведении федерального мониторинга пищевой продукции в образцах сыров ООО «Сырная долина», отобранных на территории Курской области и в других регионах РФ, были выявлены многочисленные несоответствия продукции по показателям качества и безопасности: наличие антибиотиков, несоответствие по жирно-кислотному составу. По фактам нарушения требований технических регламентов в отношении недобросовестного производителя управлением Россельхознадзора был составлен административный материал по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ и направлен на рассмотрение в Арбитражный суд Курской области», — сообщает управление Россельхознадзора.

Продукция «Сырной долины» и в черном списке у Росконтроля (раз, два).

Все это не смущает закупщиков-технологов «ВкусВилла» и они продолжают сотрудничать с закрытой в информационном плане компанией-фасовщиком сыра, поступающего от производителя с подмоченной репутацией.

Обратим внимание на красную рыбу, представленную во «ВкусВилле». Местом ее изготовления и расфасовки указана Московская область. Но происхождение самого сырья покупателю этого товара предпочли не объяснять.

Отдельно следует сказать, что в петербургских магазинах «ВкусВилл» представлена в основном продукция от производителей из Москвы и Московской области. Ритейлер не спешит наращивать долю местных производителей, отдавая предпочтение проверенным партнерам, готовым удовлетворять растущие потребности сети. При этом многие покупатели в Петербурге бывают крайне удивлены: почему свежие салаты или пирожки приезжают из столицы?

Есть такое понятие как потребительский патриотизм. Это когда люди хотят приобретать продукты местных производителей. Однако в случае с «ВкусВиллом» такой возможности у петербургского потребителя практически нет. Удивительно: с малоизвестными компаниями уровня «Продлайна» сеть «ВкусВилл» работать может, а действительно открытых производителей качественной продукции из Петербурга найти не может. Или не хочет.

Иван Кузнецов, предприниматель, консультант по организации пищевых производств. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Комментарии

  1. Я покупаю во Вкусвиле толко творог 9% в пластиковых упаковках по 400гр. Поставщики разные. Можно ест его толко когда он приезжает из Ивановской области. Осталные — «Спартак» и другие очен неприятные на вкус. Вот бегаю и отслеживаю когда привезут из Иваново.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.