«О’Кей» будет открывать по 50 дискаунтеров в год

vk.com/magazin_da

ГК «О’Кей» поделилась итогами развития компании за 2021 год. Темпы роста дискаунтеров «ДА!» намного превзошли темпы развития гипермаркетов «О’Кей». И именно на развитии «магазинов для бедных» ритейлер будет делать акцент в ближайшие годы.

Сеть «ДА!» выросла в прошлом году на 34,3%, выручка составила 35 млрд рублей, а это почти 19% от всей выручки Группы «О’Кей». Тогда как выручка гипермаркетов «ОКей» за 12 месяцев выросла на 2,5% до 150 383 млн рублей.

За минувший год было открыто 34 новых дискаунтера, общее число точек сети «ДА!» выросло до 152, а начиная с этого года в ГК «О’Кей» планируют открывать до 50 дискаунтеров ежегодно. В отчете отмечается, что в течение 5 лет количество дискаунтеров может удвоиться, а их доля в выручке составит 40-50%.

Россияне вынуждены экономить: покупатели предпочитают жесткие дискаунтеры с товарами СТМ

Ранее компания заявляла о планах выйти с сетью дискаунтеров на петербургский рынок. Тем более, ни «Магнит», ни Х5 пока не выходят в Петербург с собственными сетями магазинов эконом класса «Моя цена» и «Чижик», соответственно. Первые не делают этого, поскольку приоритет на данном этапе отдается небольшим населенным пунктам, а вторые — из-за ограничений ФАС. Именно поэтому у ГК «О’Кей» есть неплохие перспективы закрепиться в Северной столице еще и в сегменте дискаунтеров. Рассматривать «Ленту» в качестве конкурента в данном сегменте пока вовсе не стоит: проект дискаунтеров «365+» так и не получил никакого развития.

Однако в Петербурге достаточно других игроков, которые ведут борьбу за самых малообеспеченных покупателей. Это и стремительно развивающийся «Светофор», и местные сети «Семишагофф», «Технолог», «Народный» и (отчасти) «Сезон».

«Светофор» утроил число магазинов в Петербурге

Впрочем, гипермаркеты «О’Кей» тоже планирует развивать, однако закрывает их в провинции. Компания в 2021 году покинула Саратов. Количество гипермаркетов в России в целом продолжает сокращаться, некоторые сети отказываются от их развития и инвестируют в открытие супермаркетов и магазинов «у дома». Например, X5 Group или «Лента». «ОКей» же в 2021 году открыл один гипермаркет в Москве, а годом ранее выкупил у Х5 бывший гипермаркет «Карусель» на улице Руставели в Петербурге, а остальные магазины поэтапно реконструирует.

В ГК «ОКей» отмечают и тренд на собственные торговые марки (СТМ). До 50% выручки дискаунтеров пришлось на 1 100 товарных позиций СТМ «ДА!». В гипермаркетах «О’Кей» доля товаров собственных брендов за 2021 год составила 7,8% в выручке. На 93,7% выросли онлайн-продажи группы.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.