«Светофор» утроил число магазинов в Петербурге

svetofor.market

Жесткий дискаунтер «Светофор» меньше чем за год в три раза увеличил число магазинов в Петербурге. Сейчас их насчитывается 15, тогда как весной прошлого года было всего 4. Останавливаться на достигнутом крупнейший российский ритейлер «для бедных» не собирается — в планах несколько десятков торговых точек в Северной столице.

Параллельно увеличивается количество «Светофоров» и в населенных пунктах Ленинградской области, где в совокупности сейчас насчитывается 16 магазинов (данные сервиса 2Гис на момент публикации этого материала).

Помимо офлайновых торговых точек «Светофор» развивает собственный сервис доставки — для этих целей запущен отдельный сайт, где пользователь может уточнить, входит ли адрес его проживания в радиус доставки магазинов с опцией онлайн-заказа (пока есть не у всех магазинов).

Согласно ранее озвученным планам, в ближайшие годы число магазинов «Светофор» в Петербурге может увеличиться до 50 точек. Это вполне реальные цели, ведь покупательская способность населения, как и доходы, продолжают падать. Поэтому подобные форматы магазинов будут становиться все более востребованными.

«Светофор» — самая быстрорастущая сеть России. В первом полугодии 2021 года этот ритейлер стал абсолютным лидером по приросту торговых площадей, увеличив их сразу на 526% (!) и обогнав таких игроков, как X5 Group и «Магнит».

Дискаунтеры «Чижик» не откроются в Петербурге в ближайшее время

А вот федеральные игроки со своими форматами жестких дискаунтеров выходить в Петербург пока не спешат. И если у X5 причина кроется в ограничениях ФАС (доля магазинов Х5 на рынке региона и так превышает допустимую планку в 25%), то «Магнит» предпочитает осваивать глубинку. Тем более, в Петербурге у «Магнита» и с более привычными форматами пока не все в порядке. В любом случае, дискаунтер-проекты Х5, «Магнита» и других — это капля в океане в сравнении со «Светофором».

В Петербурге есть и локальные игроки, работающие в сегменте «для бедных». Например, сети «Семишагофф», «Сезон», «Технолог», универсамы «Народный». В аналогичном сегменте работают несколько небольших игроков — «То, что надо», «Первым делом» (франшиза «Дикси») и другие.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.