X5 начнет закрывать алкомаркеты в Петербурге

google.com/maps

X5 Group не будет развивать формат алкомаркетов «Пятьница» в Петербурге и Ленобласти. В 2022 году компания намерена закрыть часть этих магазинов и сфокусироваться на дальнейшем совершенствовании своих основных торговых форматов — классических магазинов у дома с базовым ассортиментом алкоголя.

Сейчас в Петербурге и Ленобласти представлено в общей сложности 22 алкомаркета «Пятьница». В ближайший год 7 из них будут закрыты. В X5 отметили, что специализированные алкогольные магазины не являются профильным бизнесом для компании.

В Петербурге закроют все гипермаркеты «Карусель»

Проект «Пятьница» начали развивать с 2015 года, однако успешным он так и не стал. К слову, федеральным ритейлерам в целом пока не особенно везет в нишевых форматах. Фиаско в развитии сети алкомаркетов ранее потерпел и другой крупный игрок — «Магнит». Ритейлер пробовал открывать алко-магазины «Магнит Вечерний». В компании делали амбициозные заявления о планах охватить все категории покупателей. Но не сложилось. Как не сложилось с проектами «Магнит Опт» и «Магнит Сити» (последний — пока конкретно в Петербурге).

При этом сети алкомаркетов на петербургском рынке вполне успешно развиваются и без федеральных ритейлеров. За последние два года значительно в этом преуспели «Градусы» и «ВинЛаб». Свою лояльную аудиторию имеют «РосАл», «Ароматный мир», «Норман» и другие. Безусловным лидером сегмента, конечно же, остается «Красное & Белое» — сеть насчитывает в Петербурге и Ленобласти более 400 торговых точек.

Очевидным трендом последних лет в сегменте алкомаркетов является то, что большинство подобных сетей стараются перестать позиционировать себя исключительно в виде магазинов алкоголя. Торговые сети стремятся стать для своей лояльной аудитории магазинами «у дома» и перетянуть тем самым долю покупателей из привычных «Пятерочек»-«Магнитов».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.