В Петербурге на треть выросло число алкомаркетов

producttoday.ru

За полтора года в Петербурге стало значительно больше специализированных магазинов, основу ассортимента которых составляет алкогольная продукция. Доля алкомаркетов на рынке Северной столицы выросла на треть, однако многие из них становятся впоследствии полноценными магазинами формата «у дома».

Лидерство по распространению в формате алкомаркетов продолжает удерживать «Красное & Белое», на втором месте расположился «Бристоль», третье место занимает «Винлаб» (данные INFOLine). На долю крупнейших игроков приходится почти 70% оборота, а укрупнение этого рынка может быть продолжено, если в ближайшие годы будет проведена реформа алкогольного рынка, предусматривающая возможность продажи алкоголя только в специализированных магазинах.

Как пишет ДП со ссылкой на экспертов рынка, региональные сети за последние годы развиваются не так активно, поскольку эту инициативу у них перехватили федеральные игроки. В сложившихся условиям локальные компании думают не столько о развитии, сколько о сохранении хотя бы существующих позиций.

Есть и еще одна интересная тенденция. Как отмечают аналитики INFOLine, происходит размывание среднего класса потребителей, из-за чего становятся более заметными категории малообеспеченных покупателей и тех, кто предпочитает более высокий ценовой сегмент.

Кроме того, алкомаркеты все больше перестают быть именно магазинами по продаже алкоголя с минимальным набором закусок к нему, а трансформируются в полноценные магазины формата «у дома» с базовым ассортиментом в наиболее востребованных категориях. Это помогает существенно увеличить оборот и трафик. Однако в этом же кроется и проблема с дальнейшим развитием, поскольку рано или поздно открывать такие магазины станет попросту негде и формат перестанет масштабироваться.

В Петербурге алкомаркеты представлены сетями «Красное & Белое», «Градусы», «РосАл», «Ароматный мир», «Норман», «Винлаб», «Магазин винзавода» и многочисленные пивные магазины.

К формату давно присматриваются и классические розничные ритейлеры, тестируя, хоть и без особого пока успеха, собственные форматы. Так, «Пятерочка» пытается привлечь любителей горячительных напитков своими магазинами «Пьятница», а «Магнит» тестирует сеть «Магнит Вечерний», где любители алкоголя должны найти все, что им по душе. Однако до массового открытия этих торговых точек так и не дошло.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.