Маркетплейсы переваривают еду

producttoday.ru

Крупнейшие российские маркетплейсы в 2021 году начали все больше внимания уделять продовольственной составляющей своего ассортимента. В частности, Wildberries и Ozon, которые ранее занимались в основном продажей непродовольственной продукции, в нынешнем году начали реализацию ряда проектов по food-направлениям. 

Как отмечают аналитики INFOLine, российский рынок online-продаж продовольственных товаров продолжает активный рост. Так, по наблюдению INFOLine, течение II квартала рынок e-grocery вырос примерно на 15% к I кварталу 2021 года и почти вдвое ко II кварталу 2020-го. Таким образом по итогам первого полугодия 2021 года, по предварительным оценкам аналитиков, интернет-продажи продуктов питания могут вырасти более чем в 2,5 раза к аналогичному показателю прошлого года.

Одним из ключевых событий последних месяцев эксперты называют активизацию маркетплейсов именно в продовольственном секторе. Например, Wildberries в Московском регионе начал сотрудничество с «Фуд сити» и теперь предлагает доставку мяса, рыбы, зелени и морепродуктов по Москве и некоторым районам Московской области в течение двух часов.

Ozon Express запускает СТМ

Ozon развивает свое направление быстрой доставки Ozon Express — недавно сервис начал работу в Петербурге. Это усилит конкуренцию среди уже существующих на этом рынке игроков. Компания открыла первый даркстор для обработки онлайн-заказов в центре Северной столицы, а вскоре откроет их и в других районах, охватив всю территорию города и ближайшие пригороды.

Накануне стало известно о готовящемся соглашении между Ozon и Минсельхозом России. Документ будет предусматривать увеличение представленности на маркетплейсе продукции локальных российских производителей, крестьянских и фермерских хозяйств.

«СберМаркет» также начал тестировать формат дарксторов, найдя партнера в лице METRO. Пилотные проекты запустят в регионах, где у METRO нет собственных торговых комплексов. Таким образом, METRO сможет «дотянуться» до покупателей конкурирующих сетей, а «СберМаркет» усилит позиции на рынке.

«Сбермаркет» развернет сеть дарксторов с офлайн-ритейлерами

X5 Group продолжает развитие цифровых проектов, недавно выделив их в отдельный департамент. Сервис экспресс-доставки «Около» и «Vprok.ru Перекресток» будут в ближайшие годы одними из ключевых направлений компании по «захвату» рынка онлайн-торговли.

Не стоит забывать и про таких «монстров», как «Почта России». «Из интересных новаций в сфере госрегулирования рынка Foodtech следует отнести эксперимент по online-торговле продукцией российских виноделов силами «Почты России», который стартует 1 сентября 2021 года. Пилотный проект запустят в Мордовии и Московской области», — напоминают в INFOLine.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.