«Сбермаркет» развернет сеть дарксторов с офлайн-ритейлерами

«Сбермаркет» в ближайшее время может запустить сеть собственных дарксторов, что позволит компании дополнить существующую модель доставки из сторонних магазинов. Сейчас «Сбермаркет» доставляет исключительно из магазинов различных торговых сетей, не имея при этом собственной инфраструктуры.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на рынке недвижимости и портал объявлений о вакансиях HeadHunter, «Сбермаркет» уже активно ищет в Москве помещения площадью 120-200 кв. метров с определенными характеристиками. Кроме того, компания ищет руководителя дарксторов, что подтверждает факт работы над новым проектом. Для создания дарксторов рассматриваются и другие города, население которых превышает 500 тысяч жителей.

Сейчас «Сбермаркет» доставляет только из супер- и гипермаркетов. В их число входят такие крупные игроки, как Metro, «Ашан», «Лента», «Магнит», «ВкусВилл» и множество региональных сетей, в том числе непродовольственных. В самом «Сбермаркете» не отрицают, что изучают проект дарксторов. Однако сотрудничать в его развитии намереваются с ритейлерами, чей ассортимент и будет в них представлен.

«СберМаркет работает над разными форматами развития сервиса, включая дарксторы. Идея пилотного проекта будет состоять в том, что офлайн-ритейлеры будут создавать дарксторы через СберМаркет. В этом случае в дарксторах представлен продуктовый и товарный ассортимент ритейлера, а СберМаркет выступает партнером, отвечает за технологии, сборку и доставку», — пояснили в компании.

«Сбермаркет» рассказал о многократном росте заказов в Петербурге

Самыми крупными игроками сегмента экспресс-доставки из собственных дарксторов пока остаются «Яндекс.Лавка» и «Самокат». Они имеют свою разветвленную сеть мини-магазинов (тех самых дарксторов), закрытых для обычных покупателей и ориентированных только на сборку онлайн-заказов. Каждый из небольших дарксторов «закрывает» отдельный район — это позволяет осуществлять доставку до двери с наиболее высокой скоростью: курьеры могут приезжать в течение 10-15 минут.

При этом «Самокат» уже начал развивать и крупные дарксторы — настоящие распределительные центры. Из них покупателям доступен более широкий ассортимент. Правда, и ждать доставки надо чуть дольше, чем 15 минут.

«Сбермаркет», будучи крупным игроком и имея представленность во всех регионах России кроме Крыма и Севастополя, до настоящего момента собственной инфраструктуры не имел. Возможно, скоро все изменится.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.