Ozon будет продавать продукты российских фермеров

producttoday.ru

Минсельхоз России намерен подписать с Ozon соглашение, предусматривающее ввод в ассортимент маркетплейса продукции российских фермеров. Таким образом планируется дать фермерам возможность задействовать еще один канал сбыта и снизить зависимость от классических торговых сетей.

Если договор будет заключен, то на Ozon появятся сухие товары: овощи и продукция без определенного срока хранения. Речи о размещении на маркетплейсе товаров с коротким сроком хранения пока не идет. Как отмечает замглавы Минсельхоза Оксана Лут, интернет-площадка и сейчас продает ряд фермерских продуктов, однако их ассортимент может быть увеличен.

Чиновница уверена, что подобный подход позволит существенно упростить путь фермерской продукции от производителя до потребителя. По ее мнению, маркетплейсы могут принимать продукцию сельского хозяйства у малых предпринимателей, подсобных хозяйств и фермеров.

При этом в России к настоящему моменту до сих пор не определены конкретные критерии фермерской продукции. Этим пробелом активно пользуются торговые сети, привлекая покупателей так называемой «фермерской полкой», размещая там, как правило, продукцию крупных промышленных производителей. Сами производители тоже нередко используют слово «фермерский» при обозначении своих продуктов.

Кругом одни фермеры: как ритейлеры пользуются доверчивостью покупателей

Что касается фермерских хозяйств, то многие из них не готовы сотрудничать с торговыми сетями и маркетплейсами по ряду причин. Ключевыми можно назвать технологическую отсталость (неумение пользоваться современными средствами коммуникации, документооборота и пр.), нестабильность характеристик продукции, а также непонимание основных принципов работы с офлайн- и онлайн-ритейлерами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.