Итоги года в ритейле: новые форматы магазинов

Фото: producttoday.ru

Продолжаем подводить не спеша подводить итоги уходящего года в ритейле. После общего взгляда на происходящее в отрасли, остановимся подробнее на некоторых моментах. В частности, на переформатировании магазинов.

2019 год стал знаковым для обновления гипермаркетов сразу для нескольких крупных федеральных торговых сетей. Свои новые концепции на суд всё более придирчивому и разборчивому покупателю представили «Лента», «Перекрёсток» с «Пятёрочкой», «Магнит» и «АШАН».

Обновлённым гипермаркетам добавили множество новых фишек: удобства, уюта, технологичности, экологичности, переработали ассортимент и принципы расположения категорий товаров.

Почему это происходило? Ключевая причина — привычный нам формат гипермаркетов-«сараев», где сложено много товара, уже не удовлетворяет запросы покупателя. Ему, покупателю, хочется совершать покупки в комфортной обстановке и иметь приличный ассортимент перед глазами. Хотя бы для того, чтобы просто наслаждаться многообразием на полках (а потом всё равно покупать что-то привычное).

Пекарня в новом «АШАНе»

Гипермаркеты и крупные торговые центры начинают переживать кризис во всём мире и именно продуктовый российский ритейл понял это быстрее остальных. Понять пришлось, поскольку выручка и средний чек в гипермаркетах продолжают падать — люди выбирают магазины у дома как альтернативу походам в гипермаркеты. А с учётом того, что покупательская способность населения России и без того снижается, большие продуктовые магазины оказались и вовсе в сложной ситуации.

Детский уголок в обновленном «Магните»

Задача обновлённых гипермаркетов торговых сетей — сделать так, чтобы покупатель оставлял там максимальное количество денег. И, поскольку сделать это прежними методами — просто заставлять много покупать с помощью акций и рекламы — уже нельзя, то торговые площадки обрастают новыми «опциями».

Дружественные аптечные сети, зоомагазины, рестораны и пекарни, целые гастрономические пространства: всё это призвано удержать покупателя и заставить его приобретать продукты с высокой добавленной стоимостью. Яркий пример — это кофе, который наливают теперь почти во всех торговых сетях.

Немалая работа проведена и в плане технологического переоснащения магазинов. Для жителя большого города наиболее важным вопросом становится сохранение времени, следовательно, ему необходимо быстро приобрести товар и быстро оплатить его: для такого покупателя становится всё больше касс самообслуживания, оборудования для самостоятельного сканирования товара в торговом зале, сервисов по заказу продуктов на дом.

Переработано и торговое оборудование. Многочисленные жалобы на открытые холодильные витрины не прошли даром: все новые магазины имеют закрытые холодильники, где при правильной температуре хранятся овощи, колбасы и молочные продукты. По-новому представлена выкладка готовой еды, ведь визуализации в современных магазинах уделяется всё больше внимания.

Именно визуализация стала ключевым элементом в обновлённых форматах выкладки товара. Значительные пространства отведены под проблемные ранее фрукты и овощи и свежую еду, полностью переработана подача непродовольственных товаров, продажи которых традиционные магазины всё ещё пытаются удержать под натиском интернет-магазинов.

При этом почти все концепции обновленных гипермаркетов называют тестовыми и решения по масштабированию или доработке по большинству из них будет приниматься уже в 2020 году. Ряд гипермаркетов, впрочем, прекратит своё существование. Так, о планах по закрытию нескольких своих гипермаркетов объявила «Лента», а магазины «Карусель», так и не нашедшие свою нишу, будут постепенно переформатированы в «Перекрёстки».

Новая сеть от «ВкусВилла» — «ВкусВиллАйс»

В завершении отдельно остановимся на сети «ВкусВилл», которая весь 2019 год продолжала активную экспансию на рынок Санкт-Петербурга и сейчас насчитывает в Северной Столице и её пригородах 92 магазина (в планах — 200 магазинов — прим. ред.). Кроме того, торговые точки «ВкусВилла» появились и в городах Центрального федерального округа, а также в Поволжье. Кроме того, «ВкусВилл» запускал и новые концепции — вендинговые автоматы с готовой едой в бизнес-центрах, кофейни, проект обучающих курсов для всех желающих и совсем новый для России проект — магазины, ассортимент которых состоит почти полностью из замороженных продуктов.

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.