Локальные сети уходят: федеральные ритейлеры уничтожают торговлю в регионах

producttoday.ru

Доля ста крупнейших торговых сетей России впервые превысила 50% рынка, еще больше усилив давление не только на несетевые магазины прилавочного типа, но и на локальные торговые сети. Многие региональные игроки не выдерживают такой конкуренции и сходят с дистанции, либо переходят под управление федералов.

Как следует из материалов Infoline, в 2021 году доля сотни крупнейших сетей составила 50,6%, тогда как годом ранее этот показатель составлял 43,8%. При этом на сети из топ-10 самых крупных ритейлеров приходится почти 38% рынка. Впрочем, в сравнении с рядом стран российский рынок не выглядит лидером по доле крупнейших сетей: в США пять крупнейших ритейлеров занимают 47% рынка, а в Германии и вовсе 73%.

Лидеры российского рынка в порядке убывания доли рынка: X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Чижик»), «Магнит», Mercury Retail Group («Красное & Белое», «Бристоль»), «Лента», «Ашан», Metro, «Светофор», ГК «О’Кей», «Монетка», «ВкусВилл».

Из-за возрастающего давления гигантов локальные сети вынуждены либо уходить с рынка, либо рискуют быть поглощенными. Есть и альтернативный вариант — отстройка по концепции и ассортименту. Ряд торговых сетей в регионах делают ставку на уникальный ассортимент и предпочитают не гнаться за массовым потребителем, удовлетворяя запросы пусть и небольшой, но наиболее лояльной аудитории.

В качестве одного из таких примеров можно привести сеть гастрономов «Михайловский» в Астрахани. Ранее эти магазины являлись чем-то вроде местного аналога «Азбуки Вкуса», однако в какой-то момент не смогли выдерживать конкуренцию по базовому ассортименту с федеральными сетями, число магазинов которых в регионе росло. В настоящее время сеть «Михайловский» изменила концепцию и вывела из ассортимента почти все категории товаров сторонних производителей, сделав акцент исключительно на собственной кулинарии, выпечке и эксклюзивной рыбной продукции. Это позволило компании выжить в условиях жесткой конкуренции, навязываемой федералами.

Денис Мантуров прогнозирует снижение оборота несетевых магазинов

Еще одна проблема из-за засилья федеральных сетей заключается в повышении рисков для локальных производителей. Нередко крупные ритейлеры приходят в тот или иной регион с унифицированным базовым ассортиментом, основу которого составляет продукция транснациональных корпораций и крупнейших федеральных поставщиков. В сотрудничестве с местными компаниями они могут быть не заинтересованы.

Ранее сообщалось, что количество продуктовых магазинов в России за 2021 год сократилось почти на 20%. На их место приходят федеральные сети или онлайн-каналы продаж.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *