Что будет с рынком онлайн-торговли в России?

Дмитрий Дадонкин

Российский рынок интернет-торговли резко замедлит рост по итогу 2021 года. Он вырастет всего на 8% до 3,5 трлн рублей. Такие данные ранее приводил Интерфакс со ссылкой на Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ). При этом в 2020 году рынок вырос на 58,5%.

В первом полугодии 2021 года россияне сделали онлайн-покупок на 1,5 трлн рублей. Из них 208 млрд рублей — это покупки в зарубежных онлайн-магазинах. Остальные 1,3 трлн — траты у российских онлайн-торговцев. Зарубежный онлайн-шопинг сокращается, а падение в отдельных категориях оценивали в диапазоне 30-80%.

Доля онлайн-торговли в российской рознице в январе—июне 2021 года составила 8,5%. А в прошлом году она достигала 10% благодаря ограничениям на работу офлайн-магазинов из-за коронавируса.

На данный момент активный рост интернет торговли происходит за счет появления в России новых категорий интернет-продаж. Прежде всего, это продукты питания и лекарства — именно они и являются драйверами онлайн-рынка в 2020-2021 годах.

О появлении новых игроков на этом рынке сказано немало. Быстрый рост «Самоката«, который активно выходит за пределы столиц, «Яндекс.Лавки», Ozon Express,  развитие СберМаркета ставшего крупнейшим сервисом доставки продуктов питания в России. Из этого ряда выбивается лишь петербургское фиаско «Утконоса», который так и не смог ничего интересного предложить Северной столице, покинув его. Что и говорить, традиционные ритейлеры не захотели упускать такой рынок. Х5, «Магнит», «ВкусВилл» — развивают как свои сервисы доставки, так и пользуются инфраструктурой существующих агрегаторов.

Ozon express штурмует Петербург

Но почему же при этом, рост онлайн торговли начал замедляться?

Суть интернета как такового — это возможность получать информацию, находясь в любой точке мира. Интернет позволил человечеству беспрепятственно и, главное, бесплатно (пусть и не сразу) наладить коммуникации между собой невзирая на границы. Собственно, вся допандемийная интернет-торговля, как таковая, сводилась к этому главному правилу. Американский Amazon и китайский AliExpress дали миру то, что ему было нужно: доступ к огромнейшему ассортименту самых разных производителей. От ремесленных мастерских до транснациональных корпораций.

Именно поэтому эти площадки стали монстрами мировой интернет-торговли и, судя по всему, традиционными методами их уже не догнать. А что же с продуктами питания? Главным критерием в работе с категорией food является то, что они имеют гораздо меньший срок хранения.

Сейчас онлайн-торговля продуктами свелась к тому, что через сеть продается тот самый ассортимент, что и в традиционной рознице. Но потребитель мыслит несколько иначе. Он привык получать через интернет то, чего не может найти в соседнем магазине, а онлайн-ритейлеры, торгующие продуктами питания, не предлагают ничего нового. В ассортименте многих из них в основе всего лежит продукция транснациональных корпораций, крупных производителей и крупных дистрибьюторов. Мелкие локальные производители скорее исключение чем правило. Собственные торговые марки, которые тоже активно продвигают все крупные онлайн-игроки — это лишь иной визуальный образ, но продукция там от одних и тех же производителей.

Кстати успех «ВкусВилла» в Москве заключается, в первую очередь, именно в том, что компания дала потребителям альтернативный ассортимент.

Крупные игроки пытаются вводить и «малышей», новых локальных игроков. Например, онлайн-подразделение «Перекрестка» весьма открыто для мелких производителей: как местных, так и из других регионов. Но есть одно «но». Они работают с ними по той же модели, что и с крупными поставщиками, выставляя им те же требования. При этом они делают небольшие заказы, а на приемке товара на РЦ в Петербурге (проспект Обуховской Обороны) можно простоять, например, 4 часа, что сильно удорожает доставку.

В 2022 году «Почта России» начнет продавать в онлайн-формате вино отечественных виноделов. Пока в качестве эксперимента. Да, относительно большинства продуктов питания вино хранится долго, но сам принцип допуска к этой площадке вообще всех производителей отечественного вина говорит о возможном успехе предприятия. Ведь у потребителя появляется возможность заказывать вина от даже самых мелких виноделов, которые выпускают продукт небольшими партиями.

За последнее время некоторая часть из тех, кто не так давно был приверженцем онлайн-заказов еды и продуктов, перестали быть таковыми. В первую очередь — из-за снятия ограничений, во-вторых, из-за скудного ассортимента. Немаловажным фактором является и цена.

Что будет дальше?

Очень большой вопрос. Нужно меняться. И подключать к сервисам доставки мелкие магазины с особенным ассортиментом. Магазины мяса, магазины сыров, меда, овощей и фруктов, фирменные розничные сети региональных производителей. Принцип должен быть таким же, как у сервисов доставки еды из ресторанов, к которым можно легко подключиться и сильно расширить свою географию присутствия.

Смена моделей развития и ассортиментной политики позволит крупнейшим игроками упрочить свои позиции на рынке и, возможно, уже скоро мы увидим перемены. Да, с мелкими производителями работать сложнее, но роста, который отчаянно требуют акционеры компаний, можно добиваться именно с ними.

Иван Кузнецов, предприниматель, консультант по организации пищевых производств. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *