«Самокат» стал крупнейшим в Европе по количеству дарксторов

Российский онлайн-сервис по доставке продуктов и непродовольственных товаров «Самокат» достиг крупнейшего показателя по числу дарксторов среди всех аналогичных компаний «старого света».

С апреля текущего года «Самокат» открыл 323 новых даркстора в 18 городах России и на момент публикации этого материала управляет 722 дарксторами. Таким образом, был достигнут внушительный отрыв от ближайших конкурентов — компаний из Турции и Германии, каждая из которых имеет в управлении порядка 600 дарксторов.

При этом в самом «Самокате» всячески подчеркивают, что не участвуют в каких-либо «соревнованиях по ритейлу», а лишь хотят охватить сервисом как можно большее число жителей российских городов.

«Мы всегда считали несправедливым ограничивать доступ к нашей услуге жителями нескольких городов нашей страны. Весной мы решили в очень сжатые сроки выйти во все “миллионники” нашей страны. И команда успешно выполнила этот план, открывая по 80 дарксторов в месяц в крупных региональных центрах и городах с населением до 500 тысяч», — отмечает директор по маркетингу «Самоката» Илья Рожков.

Выручка сервиса «Самокат» выросла в 23 раза

Основным преимуществом «Самоката» считается скорость доставки. За счет большого количества дарксторов, рассредоточенных в жилых массивах, курьеры онлайн-ритейлера привозят заказ за 15-20 минут. Кроме того, «Самокат» активно работает над расширением ассортимента сразу в нескольких направлениях. С одной стороны, активно развивает собственную торговую марку, с другой — добавляет продукцию от сторонних популярных в том или ином городе производителей или сетей общепита. Также сервис сотрудничает и с торговыми сетями. Например, там представлена готовая еда из «Азбуки Вкуса».

В 2021 году «Самокат» начал развивать большие дарксторы, предлагая клиентам ассортимент полноценного супермаркета, который привозят в среднем за 1,5-2 часа. По аналогичной модели развивается «Яндекс.Лавка», а также «СберМаркет», где растет предлагаемый ассортимент товаров. Однако в случае со «СберМаркетом» конкурировать по скорости доставки с «Самокатом» пока не получается, поскольку «СберМаркет» только начинает создавать собственную инфраструктуру (дарксторы), работая с ассортиментом сторонних офлайн-ритейлеров.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.