«Вкустер» вырос до двух десятков магазинов

producttoday.ru

Созданная в середине 2020 года петербургская торговая сеть «Вкустер» продолжает развитие. Ритейлер сумел вырасти почти до двух десятков магазинов — сейчас насчитывается 19 торговых точек, включая те, которые откроются в ближайшее время.

«Вкустер» развивает предприниматель Валерий Улаев, известный по крупным цветочным сетям Петербурга — «Цветовик» и «Фантазия». Как сообщалось ранее, начать работу в продуктовом ритейле Улаева подтолкнула совокупность факторов. Одним из них была пандемия, когда из-за ограничений цветочные магазины вынужденно вводили в ассортимент продовольствие, чтобы иметь возможность продолжать работу. Второй фактор — множество свободных помещений после краха в конце 2019 года ТД «Интерторг» (магазины Spar и «Семья»).

После получения в апреле-июне бесценный опыт торговли продуктами питания и кормами для животных в цветочных салонах, было решено создавать полноценную продовольственную торговую сеть. «Вкустер» позиционируется как магазины для потребителей со средним достатком. Ранее на сайте ритейлера сообщалось и о планах по развитию сети премиального сегмента, но в настоящее время эту информацию оттуда удалили.

Изначально магазины «Вкустер» открывались исключительно в локациях бывших супермаркетов «Семья» ТД «Интерторг», но позже компания начала активно арендовать помещения в новых жилых комплексах «с нуля». Акцент делается на магазины шаговой доступности, но есть и один гипермаркет, который расположен в городе Пушкине.

Слабым местом «Вкустера» по-прежнему остается ассортимент, который не удается разнообразить, тем самым отстроившись от большинства ритейлеров. На полках здесь те же самые марки транснациональных корпораций со стандартными акциями, которые проводятся «по умолчанию» для всех партнеров, а цены чаще всего выше, чем у федеральных торговых сетей. При этом с ростом числа магазинов выстраивать более грамотную ассортиментную политику «Вкустеру», возможно, станет проще.

«Мята» открывает два новых супермаркета в Петербурге

«В планах «Вкустер» создать сеть продуктовых магазинов во всех районах Санкт-Петербурга и Лен.области с дальнейшим выходом сети в другие регионы России», — ставят крайне амбициозные цели в самой компании. Но о количестве магазинов и сроках их открытия предпочитают не сообщать.

Напомним, что судьба открытых в середине 2020 года в Петербурге торговых сетей пока складывается по-разному. Ритейлеры «Медведь» и Green потерпели сокрушительное фиаско (хоть и полностью ожидаемое). «Вкустеру», «Мяте» и Like Market повезло больше — они продолжают развиваться. Однако эксперты отмечают, что слабая ассортиментная политика и серьезное технологическое отставание от лидеров отрасли вряд ли позволят этим игрокам занять сколько-нибудь серьезную долю рынка в обозримом будущем. Впрочем, их они могут ставить себе совершенно иные задачи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.