Green закрывает супермаркеты в Петербурге

producttoday.ru

Казахстанская сеть супермаркетов Green покидает петербургский рынок. Попытка открыть большое число торговых точек на бывших площадях «Интерторга» (бывшие Spar и «Семья») и закрепиться в Петербурге заканчивается полным провалом. Три из четырех открытых не так давно магазинов Green уже прекратили работу.

В июле прошлого года первый супермаркет Green был открыт на Комендантском проспекте. В августе открылись магазины вблизи метро Чкаловская и на улице Оптиков. Позже — на Ленинском проспекте. В планах на 2020 год значилось открытие 15-20 магазинов в Петербурге, а затем и экспансия в другие российские регионы.

Однако реальность оказалась совсем другой. Магазины на Комендантском и Ленинском проспектах, а также улице Оптиков уже закрыты. Торговая точка на Ораниенбаумской улице вблизи метро Чкаловская еще работает, но, скорее всего, ей осталось недолго: товара на полках мало, как и людей в магазине. Немногочисленные сотрудники торгового зала рассказали «Продукт медиа», что закрыть магазин могут со дня на день.

При этом на сайте сети Green по-прежнему сообщается о четырех действующих магазинах в Санкт-Петербурге и активной экспансии в регионы. Размещен там и список вакансий: от директоров супермаркетов до подсобных рабочих. Дозвониться по указанным номерам телефонов не удалось. Вероятно, сайт просто бросили и не стали удалять оттуда не соответствующую (на данный момент) действительности информацию.

Выступавшая инвестором сети Green казахстанская группа компаний в лице ООО «Оптимальный» специализируется на дистрибьюторском бизнесе (поставках продуктов из России в Казахстан) и развитии ритейлера Optima в Казахстане. Эксперты еще летом 2020 года отмечали, что закрепиться на петербургском рынке новому ритейлеру будет крайне сложно.

«Если компания достигла успеха в дистрибьюторском бизнесе, то это не означает, что она будет столь же успешна в развитии собственной торговой сети. Это куда более сложный бизнес, чем кажется на первый взгляд. Без подробной проработки локаций и грамотного подбора ассортимента создавать на ровном месте свою торговую сеть — мягко говоря, безумие. Green открывал магазины рядом с точками федеральных игроков, которые, естественно, и по ассортименту, и по ценам, и по технологичности своей работы его многократно переигрывали. Поэтому итог был ожидаемым», — отмечает независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин.

Green — не первая из «родившихся» на свободных после краха «Интерторга» площадях сеть, которая терпит фиаско. Планы по активному развитию в Петербурге строила, например, условно норильская торговая сеть «Медведь». Однако под видом этого ритейлера пытались работать фактически все те же люди, которые трудились в «Интерторге». Сейчас под вывеской «Медведь» работает лишь один магазин.

Еще более мимолетным было появление в сетевой продуктовой рознице Петербурга магазинов «Вихров». Бизнесмены быстро поняли, что торговать точно таким же ассортиментом, как у всех, бесполезно. И трансформировались в магазины «фермерских продуктов» — это действительно пока в тренде.

Но есть и те, за кого можно осторожно порадоваться. К таковым отнесем Eurospar под управлением нижегородской «Спар Миддл Волга», которая осторожно наращивает число своих петербургских магазинов, в том числе и в помещениях бывшего «Интерторга». Залогом успеха здесь могут служить серьезный опыт в деле развития сетевой розницы в разных регионах, относительно хороший подбор локаций и грамотная работа с ассортиментом, который значительно отличается от остальных федералов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.