Петербург может лишиться тысячи ресторанов

producttoday.ru

Пандемия может оставить Северную столицу без сотен заведений общепита. Такой неутешительный прогноз дали аналитики группы «БестЪ», специализирующейся на работе с коммерческой недвижимостью.

Несмотря на открытие даже в сложном 2020 году 165 новых заведений общепита в Петербурге, абсолютное большинство их них появилось на месте закрывшихся ранее проектов, которые не пережили первую волну ограничений. Как отмечают в «БестЪ», тяжелее всего пришлось недорогим заведениям, столовым, фуд-кортам и специализированным ресторанам с узкой целевой аудиторией. Многие несетевые операторы фуд-кортов предпочли полностью свернуть бизнес.

Индекс развития ресторанов Петербурга к настоящему моменту отрицательный: 165 открытий против 480 закрытий. По итогам года в «БестЪ» не исключили потери городом порядка 1 тысячи заведений общепита из 5,2 тысяч, работающих в Северной столице сейчас.

«Запрет убивает бизнес». В Петербурге требуют разрешить работу фудкортов

Общепит продолжает находиться в ожидании новых ограничительных мер из-за сложной ситуации с коронавирусом в Петербурге — город попал в число субъектов, где положение с коечным фондом наиболее критичное (занято более 90% коек). Фуд-корты не работают с конца октября, с 23 ноября запрещена работа любого общепита в торговых центрах (но лазейки есть), а режим работы остального общепита ограничен 23 часами вечера. Да и в Новый год рестораны работать не смогут — ограничения будут действовать все праздники. Кроме того, не исключено и полное закрытие общепита по аналогии с весенними ограничениями.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.