«Запрет убивает бизнес». В Петербурге требуют разрешить работу фудкортов

запрет фудкортов в петербурге

rcsc.pro

Российский совет торговых центров призвал власти Петербурга отменить запрет на работу фудкортов. Запрет привел к снижению трафика наполовину и грозит убить бизнес фудоператоров. Владельцы торговых комплексов полагают, что до четверти операторов уйдет в «менее зависимые от инфекции места обитания».

Торговые центры Санкт-Петербурга уже потеряли до 50 % посетителей, говорится в письме Совета торговых центров на имя губернатора Александра Беглова.

Авторы называют ситуацию особо тяжелой: прекращение деятельности фудкортов и фудплейсов, произошедшее по воле местных властей с 9 ноября, уже приводит к снижению времени пребывания посетителей и, значит, к падению оборота для всех арендаторов без исключения, выручка которых пропорционально зависима от трафика.

Бизнес считает, что петербургские торговые центры можно считать эталонами для городской инфраструктуры с точки зрения соблюдения мер эпидемиологической безопасности.

Запрет на работу фудкортов и фудплейсов ставит фудоператоров, работающих в торговых центрах, в невыгодное положение по сравнению с общепитом за пределами петербургских ТЦ — что противоречит закону «О защите конкуренции», — говорит управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский.

«Ограничение деятельности трафикообразующей части ТЦ приведёт к оттоку покупателей в торговые центры, расположенные в пределах Ленинградской области, где по сей день запрет на работу фудкортов не вводился. Жители могут беспрепятственно посещать ТЦ за пределами города, что априори ставит предприятия общественного питания и объекты розничной торговли Петербурга в неравноценное положение с конкурентами», — возмущается президент Совета Дмитрий Москаленко.

Ленобласть открывает фудкорты в торговых центрах

Запрет на работу фудкортов и фудплейсов власти Петербурга вернули с 9 ноября. Формально запрет действует временно, до 15 января. Разрешена работа фудкортов на вокзалах, в аэропорту и на автозаправках. Закрыты детские комнаты в торговых центрах, но остались работать игровые комнаты площадью до 50 кв м в кафе и ресторанах. Также в городе с 9 ноября действует запрет на работу общепита в ночное время, с 23.00 до 6.00.

В Петербурге введут комендантский час для общепита

Прежний запрет на работу фудкортов в Петербурге длился с конца марта по середину сентября. Некоторые торговые центры, например, «Галерея», выходили из положения, огородив зону вокруг киоска фудоператора забором, изображая отдельное кафе.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.