Есть ли будущее у новых торговых сетей Петербурга?

мята трейд

Магазин «Мята» на Богатырском проспекте, фото: producttoday.ru

2020 год стал очень богатым на появление в Петербурге новых торговых сетей. Некоторые игроки пришли в город из других регионов и даже стран, некоторые появились и развиваются усилиями местных бизнесменов. Однако на данный момент говорить о радужных перспективах таких проектов крайне преждевременно.

Для того, чтобы объяснить бурное развитие локальных торговых сетей в Петербурге, нужно вспомнить, что в городе прекратила существование компания «Интерторг» с ее многочисленными магазинами Spar и «Семья» и почти 10%-ной долей рынка. Это очень большая доля. Именно ее и начали яростно делить между собой федеральные и иногородние ритейлеры, немногочисленные петербургские торговые сети, фермерские магазины и новички рынка. Вот о них то и поговорим.

Кто они, эти новички? Прежде всего, сеть «Вкустер», которую развивает владелец цветочных магазинов «Цветовик» и «Фантазия» Валерий Улаев. На сегодняшний день открыты четыре магазина «Вкустер» — все они разместились в помещениях, где ранее работали супермаркеты «Семья». Магазины абсолютно безликие с точки зрения ассортимента. Как можно объяснить покупателю, зачем ему идти во «Вкустер», если тот же самый ассортимент он приобретет в условной «Пятерочке», к тому же по более привлекательной цене.

То же самое можно сказать про сеть «Мята». Точнее, это вообще пока один единственный магазин (тоже в помещении бывшей «Семьи») на Богатырском проспекте. Позиционируется этот проект как прорыв в области взаимоотношений ритейлеров и поставщиков, предлагая концепцию «выкупа места» на полке, позволяющую каждому поставщику встать на эту самую полку. При этом ассортимент единственного пока магазина «Мята» такой же, как и у любого другого магазина «Продукты 24 часа» — никакого интересного ассортимента покупатель здесь не найдет. Поэтому, опять же, сможет смело отправиться в условную «Пятерочку» и будет, в общем-то, прав.

Точно так же ничем не удивляют покупателей и появившиеся в Петербурге сети «Вихров», «Щедрый», Green (формально — Казахстан) и «Медведь» (формально — Норильск). Там тоже предлагают ровно то же, что предлагают в абсолютно любом сетевом магазине.

Такой подход можно назвать дилетантским и перспективы выживания вышеуказанных сетей в жесткой конкурентной борьбе с федеральным ритейлом крайне туманны. Ведь судя по тому, что представлено на их полках, никто работу с ассортиментом вести даже и не думает. Кроме того, все вышеуказанные сети демонстрируют почти полную закрытость: не генерируют новостные поводы, не поддерживают связь с покупателями, не стараются закрепиться в тех районах, где работают, став чем-то вроде «центров притяжения».

Закупщики таких сетей работают, скорее всего, по классической схеме, договариваясь лишь с крупными поставщиками известных торговых марок и получая от них «пакетные» предложения. Это удобно и снимает массу проблем, однако крайне бесперспективно в существующих условиях и при жесткой конкуренции.

Нередко именно в небольших сетях процветает и коррупция, когда на полку можно попасть, лишь «договорившись» с менеджером по закупкам. А ведь в идеале люди, отвечающие за формирование ассортимента, должны днями и ночами ездить по разного рода производствам, искать уникальных поставщиков для своих сетей и ставить им задачи по созданию новых продуктов под торговыми марками исключительно для своих магазинов.

Петербург за последние годы отправил в небытие множество торговых сетей. «Лайм», «Полушка», «Естный», «Мировой», «Находка» и прочие. Их погубила коррупция, бездумное открытие торговых точек без должного планирования, провальная работа с ассортиментом, отсутствие системности в развитии и управлении. Боюсь, что на очереди следующие кандидаты в небытие…

Михаил Лачугин, независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети (FacebookTelegram)

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.