Потребительский экстремизм: в чем его причины и что с ним делать?

Акция очередных «борцов за права потребителей» в сетевом супермаркете, фото: интернет

Все чаще в сети появляются видео, где какой-нибудь человек снимает на видео несчастных работников «Пятерочки», «Магнита» или других подобных супермаркетов, заявляя им о своих правах, постоянно ссылаясь на те или иные нормы Закона о защите прав потребителей и произнося другие «умные» фразы, которые призваны ввести сотрудников в ступор.

Пересматривая такие видео, понимаю, что все эти товарищи, посещающие магниты-пятерочки как работу, как принято сейчас говорить — «хайпуют». Считаю, что такое надо наказывать — ну, как минимум, это хулиганство. Нет, я не защищаю торговые сети и разного рода «магазины-помойки» где всегда можно найти просрочку, мышей, грязных людей, живущих там же, в подсобках. Да много чего можно найти. Если я иду в магазин любого формата, будь то «Пятерочка» или «Азбука Вкуса», я там всегда найду что-нибудь, не соответствующее чему-нибудь. Но вопрос ведь в конечной цели такого поиска, не так ли?

Беда в том, что абсолютное большинство вот этих «борцов за права потребителей» делают все исключительно ради хайпа. Именно поэтому их задачей всегда является провокация персонала в магазинах, то есть, максимальный деструктив, вызов к агрессии. Им нужны крики, эмоции, а если их еще и побьют, то это вообще красота. Они же не настроены решить проблему, они настроены хайпануть, выложить затем видео для той аудитории, которая не будет анализировать и проверять информацию, а сразу же поверит на слово, «осудит» и растиражирует по своим родственникам-друзьям. Ну а «борец за права потребителей» получит трафик, славу и деньги. И так до следующего раза.

Проблема тут вообще в другом. Прежде всего в том, что народ наш в большинстве своем совсем не умеет (не хочет) работать с информацией. В каком виде ему ее дают, в таком он ее и потребляет. Именно поэтому мы имеем сомнительное качество и достоверность новостных сюжетов по ТВ, верим первому попавшемуся на глаза заголовку и не смотрим на ресурс, разместивший его. И уж тем более не утруждаем себя поиском первоисточника.

Когда я работал в одной крупной торговой сети, это было в 2006-2010 годах, уже тогда у нас тоже пару раз были подобные ситуации, когда к нам приходили «самые умные» с камерами и пытались на ровном месте устроить скандал. Мы вели себя с ними предельно корректно, на провокации не поддавались, но сами точно так же снимали их на камеру — их это жутко бесило, но поделать они ничего не могли.

Я бы в таких случаях привлекал за хулиганство, потому что часто люди портят товар, который не купили (именно умышленно портят), а также мешают работе магазина. Ну а менее опытные, начинающие «хайповщики» могут еще и перейти к оскорблениям, поскольку не всегда грамотно чувствуют ту грань, которую нельзя перейти.

Еще раз повторюсь, эти люди не ставят перед собой задачи решить ту или иную проблему, связанную с качеством обслуживания. Им нужен хайп, чтобы заработать побольше денег. И они первые заинтересованы, чтобы магазины были максимально плохими во всех отношениях, иначе у них просто не будет «хлеба и зрелищ».

Михаил Лачугин
Консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *