Почему в России стремительно закрываются гипермаркеты?

Фото: mediaportal.x5.ru

Сразу несколько торговых сетей в 2019 году начали закрывать свои гипермаркеты в разных городах России. Оптимизировать количество своих магазинов стали «Лента», «АШАН», X5 Retail Group в очередной раз (и, похоже, окончательно) объявила о «похоронах» проекта «Карусель» и уже закрыла ряд магазинов под этим названием. Что все это значит? Давайте разберемся.

Для начала стоит отметить, что никакой катастрофы не происходит: бизнес не бежит из России, не сворачивает свою работу. Происходит лишь трансформация рынка, причем весьма стремительная. В столь быстрой форме она началась в 2019 году, а в 2020 году наверняка ускорится еще сильнее.

— Изменение привычек покупателей. Гендиректор «Ленты» Герман Тинга совсем недавно открыто заявил, что покупатели гипермаркетов массово уходят в магазины «у дома», где предпочитают делать покупки. Топ-менеджер не стал скрывать, что это оказало определенное влияние на операционные показатели работы «Ленты» в 2019 году, которые вызвали его недовольство. С подобным изменением потребительских предпочтений столкнулась не только «Лента», но и остальные игроки рынка. Покупатель все реже ходит в гипермаркеты, где набивает полную тележку товара. Ему удобнее прийти в магазин у дома и купить еду на один раз. Собственно, если он придет в гипермаркет, то сделает там то же самое. А непродовольственные товары современный потребитель и вовсе купит в интернете. Именно поэтому гипермаркеты не только в России, но и в мире теряют популярность и содержать их становится все дороже.

— Развитие сервисов доставки продуктов. Такое же стремительное, как и смена покупательских привычек, развитие всевозможных сервисов по доставке еды и продуктов из любого магазина на дом также влияет на судьбу больших магазинов. Сегодня нет необходимости идти в магазин, достаточно лишь иметь приложение на смартфоне и делать необходимые покупки лежа на диване. Растущий онлайн-ритейл требует соответствующей инфраструктуры. Прежде всего, складских мощностей, поскольку действующие классические магазины уже не справляются с формированием онлайн-заказов. Именно поэтому в России начинают появляться закрытые для обычных покупателей с тележками магазины-склады (dark store), ориентированные исключительно на онлайн-торговлю. Их будет становиться все больше. Например, под такие магазины будут переоборудованы некоторые гипермаркеты «Карусель», супермаркеты «Ленты» и магазины ряда других сетей. К тому же почти все ведущие ритейлеры начали форсировать развитие собственных сервисов доставки продуктов, пытаясь «замкнуть» весь этот бизнес на себя, а не передавать партнерам.

— Глубокое переосмысление и изменение концепции гипермаркетов. Все гипермаркеты не исчезнут. Однако оставшиеся претерпят значительные изменения, превратившись из магазинов с выложенным на полках товаром и тележками в полноценные функциональные пространства. В таких пространствах можно будет провести время, деловую встречу, пообедать, выпить кофе, поработать за ноутбуком и получить еще широкий спектр разнообразных услуг. Одним словом, там будет приятно находиться и, разумеется, главной задачей будет сделать так, чтобы человек находился там максимально длительное время и тратил побольше денег. Примеры реконструкций гипермаркетов в такие функциональные пространства мы уже видели в 2019 году. Новые концепции представляли «Лента», «Магнит», «АШАН», «Пятерочка» и другие. Пока у всех это именно тестовые концепции, они еще во многом «сырые», но нет никаких сомнений, что в самое ближайшее время их доработают.

Вывод. Гипермаркеты никуда не уходят, они лишь трансформируются с учетом новых реалий и потребительских предпочтений. Следует добавить, что трансформируется вся сфера ритейла в целом, а гипермаркеты — это лишь часть большой системы, видимая обывателю. И было бы крайне странно, если бы изменения обходили их стороной.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.