Исчезло или переехало: что стало с петербургскими брендами мороженого

В девяностые годы в Петербурге было немало производителей мороженого. Однако до настоящего времени не осталось почти никого из них. Куда они делись и кем были куплены? Об этом в сегодняшнем историческом экскурсе.

Недавно мы рассказывали об очередном фестивале мороженого, который прошел в Петербурге. Этот хороший и добрый праздник появился лет 20 назад, но в нынешнем году он стал для петербуржцев малоприятным откровением, поскольку прошел без местных производителей этого лакомства. Многие годы хедлайнерами фестиваля были именно петербургские фабрики мороженого, стараясь представить на нем свои новинки, после чего они появлялись в магазинах города.

Как так получилось, что четвертый по величине город Европы остался без своих крупных производителей мороженого?

«Хладокомбинат №1»

Известный всем производитель, чья продукция до сих пор представлена во многих магазинах города. Легендарная сахарная трубочка от «Хладокомбината №1» стала главным брендом предприятия еще в советское время. Завод смог дожить до наших дней дожило до наших дней и в нулевых регулярно радовал петербуржцев новыми видами мороженого. Например, там появились уже ставшее легендарным «Балтийское» или такие батончики, как «Юпитер» и «Меркурий».

Несколько лет назад завод закрылся и производственные мощности перевели в Беларусь. Таким образом, продукцию под брендом «Хладокомбинат №1» успешно выпускают и по сей день. В Петербурге остались лишь менеджеры по продажам и юридический адрес. При этом акцент в рекламе продолжает делаться именно на «легендарное ленинградское» мороженое, что, конечно, можно назвать элементом манипуляции в отношении покупателей.

«Петрохолод»

Еще один комбинат мороженого, который стал популярным в девяностых и нулевых. Самые известные виды бренды этого производителя: «Даша» и «Митя». Было еще много различных видов мороженого. Были пельмени и прочая заморозка, завод также запускал линию по производству глазированных сырков под брендом «Митек». Кстати, их можно найти и сейчас, но с «Петрохолодом» они уже не связаны.

В настоящее время самая раскрученная марка мороженого этого производителя — «Как раньше». По сути, это маркетинговая попытка привлечь покупателей ностальгическими воспоминаниями и отсылкой к высоким стандартам качества, которые были «раньше». К Петербургу «Петрохолод» теперь тоже не имеет никакого отношения. В прошлом году завод окончательно закрылся, его территорию готовятся застраивать жилыми домами, а производство переехало в Вологодскую область (выкупила компания «Айсберри»).

«Равиолло»

Известный петербургский производитель замороженных пельменей под марками «Снежная страна», «Равиоли» и «Равиолло» в 2014 году запустил линию по производству мороженого. И главной его «фишкой» стала форма квадрата.

Благодаря тому, что практически в каждом магазине стояли морозильники с замороженными полуфабрикатами от «Равиолло», мороженое достаточно быстро удалось распространить в разных каналах продаж по городу. Но в 2017 году, после того как эту компанию купили предприниматели из Южной Кореи, производство мороженого прекратилось.

«Талосто»

Компания была основана в 1992 году при участии российского и финского капитала. Изначально целью была дистрибуция импортных продуктов питания на территории России. В частности, работали с производителями мороженого «Ингман» и «Валио» из Финляндии. В 1995 году было запущено свое первое производство пельменей «Богатырские». А в 1996 году был куплен молочный завод в городе Волхов в Ленинградской области, где спустя 2 года после модернизации было выпущено первое мороженое. Самые известные бренды от этого производителя — «Золотой Слиток», «Ля Фам» и «Крутышка».

Не было ни одного магазина, где бы не продавалось мороженое от «Талосто». Но сейчас, несмотря на то, что производитель все еще существует, найти его продукцию стало практически невозможно.

При этом говорить о том, что Петербург остался совсем без своего мороженого тоже не верно. Легендарных брендов нет, но некоторые производители все же присутствуют в городе.

Фабрика мороженого «Престиж»

В прошлом году, во всех заведениях сети «Булочные Ф. Вольчека» в Петербурге стали устанавливать морозильники для мороженого. И там появилось достаточно оригинальное, как по форме, так и по вкусу, мороженое по вполне доступным ценам.

Производитель находится в поселке Романовка Ленинградской области. И выпускает огромный ассортимент мороженого, сорбетов и десертов. Продукцию можно встретить во многих кафе и ресторанах города — именно на этот сегмент фабрика изначально и было ориентирована. Но развиваться начали и на масс-маркет.

Есть еще несколько очень небольших фабрик мороженого в Петербурге и Ленобласти. Но назвать их широко известными, а их продукцию популярной у покупателей нельзя. Например, «обезличенный» производитель «Покушай», выпускающий мороженое под торговой маркой сети «ВкусВилл».

В чем причины

Почему Петербург остался без известных брендов мороженого и почему никто не пришел на смену — это огромный вопрос. Можно выделить несколько основных причин:

— Старые предприятия типа «Петрохолода» или «Хладокомбината №1» находились в местах, где активно идет жилищное строительство. И нахождение таких морально устаревших объектом в таких районах, по сути, нецелесообразно;

— Нехватка сырья. Главный компонент мороженого — сливки. А со сливками на Северо-Западе проблемы. Все молоко уходит на другие продукты и производителям мороженого ничего не остается. Ведь они забирают только сливки, а оставшееся сырье от производства сливок оказывается, по сути, невостребованным. Но сейчас привезти сливки (в замороженном виде) не проблема даже из Ирана, однако предприятия, видимо, не смогли перестроиться под такой формат. Ведь построить завод с нуля зачастую проще и дешевле, чем переоборудовать старое производство;

— Новые условия работы на рынке. Если посмотреть на тренды последних лет, то рынок мороженого идет к укрупнению. Точно такой же процесс ранее был с пивоваренными заводами, когда крупные производители скупали мелких по всей стране, сворачивали там производство и, в лучшем случае, использовали площадку под склад.

Выводов, конечно, можно сделать много. Но можно точно сказать: мороженое в Петербурге может быть вполне себе хорошим брендом, как, например, корюшка. Правда, пока эта история осталась в прошлом, а новых сильных местных игроков на горизонте не просматривается.

Иван Кузнецов. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.