Легендарное «ленинградское» мороженое теперь производят в Белоруссии

ленинградское мороженое

Фото: vk.com/hladokombinat1

Очень часто производители выдают желаемое за действительное, тем самым вводя в заблуждение потребителей. Особенно, если это касается маркетинга на ностальгических воспоминаниях. Сегодня речь пойдет об одном из старейших предприятий Петербурга, продукция которого хорошо известна почти каждому жителю города.

В 1935 году в Ленинграде была построена фабрика по производству мороженого, получившая название «Хладокомбинат №1». Достаточно быстро горожане очень полюбили продукцию этого комбината: пломбир в вафельном рожке вообще стал самым любимым и узнаваемым лакомством в городе. В народе это мороженое быстро получило собственное имя «Сахарная трубочка» и до сих пор является одним из наиболее востребованных среди всего многообразия этого лакомства.

Но есть одна незадача. «Хладокомбинат №1» снесен еще несколько лет назад — его бывшая территория передана под жилищную застройку, а все производство перенесено в Белоруссию.

Производитель называется так же, как и раньше, а для «связи времен» на этикетку добавили фотографии 30-х — 50-х годов, и даже написали историю о преемственности поколений.

Для убедительности в Петербурге зарегистрировано юридическое лицо и даже указан адрес одного из производств: проспект Обуховской Обороны 112 к.2 лит. И. Отправившись туда, мы увидели обычный офисный бизнес-центр, в котором никаких производств нет. Вопрос о производстве мороженого заставил охранников бизнес-центра лишь посмеяться.

Стоит отметить, что учредителем ООО «Хладокомбинат №1», фактически осуществляющим производство мороженого в Белоруссии, является кипрская компания. При этом на упаковке мороженого размещен знак «Петербургское качество: проверено и одобрено».  Однако не стоит путать его со знаком «Петербургская марка качества», который получают местные производители после строгих проверок их продукции по различным показателям.

«Петербургское качество» — знак, присваиваемый от имени общественной организации потребителей «Общественный контроль». Любопытно, что эта же общественная организация, удостоившая мороженое «Хладокомбината №1» своим знаком качества, в одной из своих последних статей также рассказывает, что от былой марки в настоящее время не осталось и следа.

Иван Кузнецов

About the author

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.