«Магнит» и X5 Group предложили всем ритейлерам заморозить наценку для дешевых базовых продуктов

deshevit produkti v supermerkete

producttoday.ru

Сети «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Бристоль» обратились в Федеральную антимонопольную службу с предложением на год, добровольно, силами самих ритейлеров сдерживать наценку на самые дешевые, так называемые базовые продукты, в пределах 10%. В X5 Group готовы ограничить наценку на товары из 20 категорий, а в «Магните» — из 25, пишет «Ъ». 

Базовыми и «социально значимыми» крупнейшие российские ритейлеры называют хлеб, молоко, сливочное масло, крупы, вермишель, овощи из борщевого набора

X5 пообещали заморозить наценку уже с 12 января и редактировать перечень товаров каждый месяц. И выразили надежду, что к аттракциону щедрости присоединятся и другие российские риелторы. 

Согласно Росстату, наценка на самые дешевые товары в супермаркетах обратившихся в ФАС сетей в 2021 году составляла до 16%. 

Эксперты «Ъ» прямо дали понять: если крупные игроки могут себе позволить искусственно сдерживать цены на группы товаров, то ритейлерам поменьше это может грозить уходом с рынка. 

Для самых бедных россиян могут ввести карточки на продукты

В ФАС признались, что прямо рекомендовали ритейлерам добровольно ограничить наценку, не дожидаясь действий властей. В 2020-2021 году правительство пыталось в ручном режиме регулировать цены, самым известным стал пример сахара-песка и растительного масла, для которых кабинет министров директивно установил предельные розничные цены. 

Официальная инфляция по итогам декабря в России достигла 8,39%. Продуктовая инфляция — 10,6%. Хотя год назад чиновники рассчитывали, что рост цен составит не более 4%.

Правительство не планирует сдерживать цены

Сдерживание цен «за счет» ритейлеров фактически может являться примером, когда за менее обеспеченных покупателей будут доплачивать те, кто может позволить себе продукты более высокого ценового сегмента.

Торговые сети нередко практиковали такой подход в последние годы, когда необходимо было тормозить взрывной рост цен на социально-значимые товары. Проще говоря, один вид молока будет продаваться по одной цене, тогда как другой вид, который изначально стоил дороже, подорожает еще больше. Нехитрая, в общем-то, арифметика. Аналогичный пример мы ранее приводили с хлебом.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.