Торговые сети начали взвинчивать цены на хлеб

producttoday.ru

Крупнейшие хлебозаводы Петербурга подняли отпускные цены на свою продукцию, что сразу же сказалось на ценниках в магазинах. О таком сценарии производители предупредили заранее, однако это все равно стало неожиданностью для многих покупателей. Но цены выросли вовсе не на весь ассортимент продукции.

Несколькими днями ранее хлебозаводы предупредили: роста цен избежать не удастся, поэтому ценники придется пересматривать. Информацию распространили такие гиганты хлебобулочной промышленности как Fazer, «Дарница» и «Каравай». Это крупнейшие игроки не только петербургского рынка, но и всего Северо-Западного региона, их продукция поставляется во многие российские субъекты.

Игнорировать их требования ритейлеры не могут. Тем более, что аргументы о пересмотре цен вполне обоснованы. Цены не пересматривали почти год (с весны 2020 года), а за это время существенно подорожало все: сырье, ингредиенты, упаковочные материалы, энергоносители и логистические услуги. Поэтому приходится договариваться.

Сложность ситуации состоит еще и в том, что поднять цены на социально-значимые виды хлеба ритейлеры не могут — в условиях роста цен практически на все категории продуктов, чиновники вряд ли будут рады такому. Именно поэтому, по информации нашего издания, с производителями хлебобулочной продукции договорились о компромиссе (к которому иногда прибегали и в прежние годы): повышение цен затронет разного рода дорогие виды хлеба, тогда как недорогие позиции будут продаваться по прежней цене.

Таким образом, за малоимущих граждан и за политику государства и ритейлеров по «сдерживанию» цен заплатят более состоятельные покупатели. Приведем лишь один пример: многозерновой хлеб «Кельн» от производителя «Дарница», который еще недавно стоил 68 рублей, теперь можно приобрести почти за 80 рублей. При этом в «Ленте» по каким-то причинам стикер именно у ценника с этим хлебом издевательски сообщает покупателю: «держим цены».

Хлебопекам будут доплачивать из бюджета за сдерживание цен

 

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.