Хлебопекам будут доплачивать из бюджета за сдерживание цен

хлеб в супермаркетах Лента

spbkontrol.ru

Производителям хлеба в России собираются выплачивать из федерального бюджета по 2 рубля на 1 кг продукции. Правительственные чиновники просят взамен не поднимать цены. Раздача денег из казны должна стабилизировать розничную стоимость хлебобулочной продукции, рассчитывают в Минсельхозе.

Постановление правительства о возмещении затрат и издержек пекарям подписано сегодня, 21 января. Всего планируется выделить 4,7 млрд рублей «для компенсации производителям части затрат на закупки пшеницы, а предприятиям хлебопекарной промышленности — части издержек на реализацию своей продукции» (2,9 млрд производителям муки и 1,8 млрд хлебопекарным предприятиям). Об этом на сегодняшнем заседании правительства рассказал премьер-министр Михаил Мишустин. Выплаты нужны, по словам чиновника, «чтобы не допустить повышения цен из-за роста стоимости зерновых».

Бюджетные деньги не придут прямо на счета производителей, правительство собирается распределять средства через региональные органы власти.

Причины бюджетной щедрости разъяснил накануне министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев — на совещании с владельцами хлебопекарных и мукомольных предприятий.

Минсельхоз требует от властей регионов регулировать цены на макароны и яйца

На совещании представители Минсельхоза выразили беспокойство данными за 2020 год: хлеб из ржано-пшеничной муки у производителей за двенадцать месяцев подорожал на 6 %, из пшеничной — на 4 %.

2 рубля на 1 кг продукции — это те самые 4 % роста хлебных отпускных цен, пояснил знающий источник газете «Коммерсантъ».

Прямое субсидирование производства для стабилизации цен на хлеб ранее предлагал Российский союз мукомольных и крупяных предприятий.

По данным Российского союза пекарей, пшеничная мука высшего сорта за десять месяцев 2020 года подорожала на 19 %, мука первого сорта — на 21 %, второго — на 18 %. На муку в себестоимости хлеба приходится 33 %, примерно 15 % удастся компенсировать за счет бюджетных выплат.

20 января председатель правительства подписал постановление о компенсации мукомолам до 50 % разницы между текущей ценой на пшеницу и среднемесячной ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет.

В магазинах Петербурга цены растут несмотря на запреты

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.