«Магнит» поглотил еще одну региональную сеть

vk.com/radezh_34

«Магнит» объявил о заключении соглашения на право долгосрочной аренды (на 7-10 лет) магазинов сети «Радеж» в Волгоградской и Ростовской областях. Все 58 магазинов «Радеж» подвергнутся ребрендингу и станут «Магнитом». В Волгограде краснодарский ритейлер уже имеет 265 магазинов, но сделка поможет укрепить его позиции на локальном рынке.

Как отмечает источник «Продукт медиа» в Волгограде, подобное развитие событий (поглощение сети «Радеж») можно было спрогнозировать еще несколько лет назад, когда магазины «Радеж» начали терять популярность у местных покупателей.

2021 год стал богатым на всевозможные слияния и поглощения. Федеральные ритейлеры росли в основном за счет приобретения компаний конкурентов. «Лента» приобрела Billa и «Семью» (Пермь), «Магнит» купил сеть «Дикси» (но без ребрендинга), а X5 Group «прикупила» тамбовскую сеть «Огонек» для увеличения числа магазинов «Пятерочка».

В Петербурге торговые сети также не могут органически расширяться, поскольку здесь ощущается значительная нехватка площадей под продовольственные магазины. Как только торговая сеть освобождает помещение, практически сразу на него находится арендатор. Так случилось, например, с точками, которые закрыла сеть «Лэнд», или с обанкротившимся «Интерторгом». Кстати, более 70 магазинов «Интерторга» тогда также арендовал «Магнит», увеличив свое присутствие в Петербурге и Ленобласти. В следующем году на петербургском рынке также прогнозируется несколько сделок — город рискует остаться вообще без локальных сетей.

X5 Group поглотит несколько региональных сетей

Эксперты предполагают, что федеральные игроки в 2022 году продолжат поглощать интересные региональные сети, расширяя свое присутствие на локальных рынках. Иного пути быстро развиваться у ритейлеров просто нет, во многих регионах «органический» рост (за счет подбора помещений и самостоятельного открытия новых магазинов практически невозможен.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.