«Вкустер» откроет еще пять новых магазинов

producttoday.ru

Петербургская торговая сеть «Вкустер» продолжает открывать новые магазины. К настоящему времени в Петербурге и Ленобласти работает 29 торговых точек, в ближайшее время к ним добавятся еще пять магазинов.

«Вкустер» появился в 2020 году и поначалу занимал площади, оставшиеся после краха сетей торгового дома «Интерторг» («Семья», Spar). Однако в 2021 году ритейлер активно начал осваивать коммерческую недвижимость в новостройках Петербурга и близлежащих к городу жилых массивах Ленинградской области. Новые торговые точки стали открываться не только в виде классических продуктовых магазинов, но и дополнились собственной зоной кафе.

Сеть развивает предприниматель Валерий Улаев, известный по крупным цветочным сетям Петербурга — «Цветовик» и «Фантазия». Начать работу в продуктовом ритейле Улаева подтолкнула совокупность факторов. Одним из них была пандемия, когда из-за ограничений цветочные магазины вынужденно вводили в ассортимент продовольствие, чтобы иметь возможность продолжать работу. Вторым фактором стало большое количество свободных торговых площадей после ухода с рынка ТД «Интерторг». Впрочем, воспользоваться этим «подарком» сумели не все: фиаско уже потерпели сети «Медведь«, Like Market и Green, которые исчезли так же быстро, как появились.

«Вкустер» наряду с еще одним проектом петербургских предпринимателей — сетью «Мята» — пока сохраняет свое присутствие на рынке. И именно позиции «Вкустера» среди всех новичков выглядят наиболее прочными. Однако, как стало известно «Продукт медиа» от собственных источников, своим бурным развитием «Вкустер» пока обязан, по большей части, основному бизнесу владельца — цветочному.

Петербургская сеть Like Market прекращает работу

Кроме того, на руку сети Валерия Улаева в отдельных локациях (как правило, в новых районах) играет и тот факт, что поблизости нет сетевых ритейлеров, которые могут иметь преимущества как по цене, так и по ассортименту. Их появление там — вопрос времени. А «Вкустер» за почти полтора года работы так и не смог решить проблему безликого ассортимента.

«В планах «Вкустер» создать сеть продуктовых магазинов во всех районах Санкт-Петербурга и Лен.области с дальнейшим выходом сети в другие регионы России», — говорится на сайте ритейлера. Основной целевой аудиторией в компании называют средний потребительский класс.

Действия «Вкустера» по активному наращиванию торговых точек можно сравнить со стратегией «Ленты», которая столь же быстро открывает свои магазины шаговой доступности «Мини Лента». В обоих случаях на первом месте отчетливо просматривается желание открыть как можно больше магазинов, а затем думать об их качественном развитии. Но если «Лента» обладает достаточным запасом прочности для столь смелых экспериментов, то вряд ли подобные ресурсы есть у цветочной империи Валерия Улаева.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.