Людей призвали привыкнуть к дорогим продуктам питания

producttoday.ru

Пандемия привела к резкому росту цен на продукты питания и покупателям придется смириться с этим. Такое заявление сделал глава транснациональной корпорации Kraft Heinz — одного из крупнейших в мире производителей еды, известного, прежде всего, по соусам и кетчупам марки Heinz.

По данным ООН, рост стоимости ряда ингредиентов уже привел к тому, что цены на продукты питания в мире достигли своего десятилетнего максимума. Глава Kraft Heinz Мигель Патрисио подтверждает это, говоря о невозможности сдерживать цены, пишет BBC. По его словам, компания была вынуждена поднять их сразу в нескольких странах из-за инфляции во всем мире.

Во время локдауна во многих странах резко сократилось производство того или иного сырья, необходимого для бесперебойной работы пищевых производств. Предприятия простаивали, грузоперевозки упали до минимума. А вот экономический рост по мере снятия противоэпидемических ограничений застал значительную часть поставщиков сырья и ряда услуг врасплох: они оказались не готовы удовлетворить резко возросший спрос. Отсюда и рост цен. Свой вклад в это вносят и такие факторы, как подорожание энергоносителей, а также необходимость повышать зарплаты работникам (цены то растут).

Именно поэтому глава Kraft Heinz призвал потребителей привыкать к более высоким ценам на продукты питания. Он напомнил, что существующие экономические вызовы накладываются на стремительный рост численности населения планеты. При этом свободной земли, где можно было бы выращивать продовольствие, не прибавляется.

Майонез может подорожать на треть

Сдерживать цены, по мнению Мигеля Патрисио, можно лишь путем усовершенствования эффективности фермерских хозяйств. Эксперты полагают, что все эти расходы транснациональные корпорации, такие как Kraft Heinz, Nestle или PepsiCo, предпочтут переложить на потребителей. К слову, PepsiCo ранее предупредила, что ожидает роста затрат практически на все составляющие производства: от логистики до сырья. Ожидать повышения цен на продукцию компании конечным потребителям следует в начале 2022 года.

Россия также не избежала роста цен. Несмотря на периодические попытки властей страны заниматься регулированием стоимости продуктов питания, они продолжают дорожать. Кроме того, попытки сдерживать цены оборачиваются подорожанием других продуктов. Например, зимне-весенняя «заморозка» цен на подсолнечное масло (которую затем продлили до осени) поспособствовала росту стоимости майонеза, кетчупа, кондитерских изделий и целого ряда других продуктов.

Существуют в нашей стране и специфические проблемы. Подорожание овощей и фруктов может происходить не только потому, что «не сезон», но и потому, что их негде хранить: в России не хватает овощехранилищ. То есть, недостаточно развита инфраструктура хранения.

Так что вынуждены согласиться с господином Мигелем Патрисио: в ближайшее время рост цен будет продолжаться. Ждать обратного процесса было бы наивно.

Путин объяснил причины роста цен

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.