Заморозка цен уже приводит к подорожанию других продуктов

producttoday.ru

В декабре 2020 года российское правительство озаботилось резким увеличением цен на отдельные категории продовольственных товаров. Поиск решений вопроса стабилизации цен привел чиновников к старой-доброй схеме принудить участников рынка зафиксировать («заморозить») стоимость своей продукции на полках до лучших времен.

Лучшим временем была определена дата 1 апреля 2021 года: именно до этого дня будет действовать фиксация цен в магазинах. В частности, были зафиксированы цены на подсолнечное масло и сахар. Стоимость одного литра масла теперь не может превышать 110 рублей, а килограмм сахара должен стоить не дороже 46 рублей. Торговые сети предписание выполнили, на полках образовалась единая цена на весь ассортимент, что почти сразу же привело к исчезновению оттуда наиболее топовых и дорогих (в обычное время) марок.

Правительство победоносно отчиталось перед президентом о стабилизации цен, а производителям пообещали в 2021 году помочь компенсировать издержки различными мерами государственной поддержки. Страна ушла на новогодние каникулы. Однако решение заморозить цены на подсолнечное масло и сахар существенно ударит по кошелькам россиян уже в других продуктах, в которых они являются одними из ключевых компонентов. Рост цен в отдельных категориях уже начался. Об этом и расскажем подробнее.

Очевидно, что при заморозке цен в рознице производителям может стать куда менее выгодно отгружать продукцию, поскольку они находятся в рыночных отношениях с фермерами, у которых закупают подсолнечник. И им проще сконцентрироваться на работе с зарубежными заказчиками или с оптовыми потребителями. Производитель всегда найдет способ добрать недополученные в том или ином канале продаж деньги.

Есть два типа брендов подсолнечного масла на полке традиционных магазинов. Первые — это монобренды, такие как «Благо» или «Олейна». Под этими марками нет никаких других продуктов кроме подсолнечного масла. Такие производители почти всегда работают на закупаемом сырье, что сильно осложняет для них ситуацию. То есть, для производства подсолнечного масла, подсолнечник им нужно покупать на свободном рынке, а там цены никто не замораживал. Именно этим и объясняется весьма быстрое исчезновение с полок магазинов, например, той же «Олейны».

Но куда более интересен второй тип — компании, у которых подсолнечное масло не является основным продуктом в ассортиментном портфеле. Например компания «ЭФКО»: ее бренд «Слобода» хорошо знаком российскому покупателю. Помимо «Слободы» у «ЭФКО» есть бренды Altero и Violio. Под брендом «Слобода» производится, например, майонез, который более чем наполовину состоит из того самого подсолнечного масла. Никто и не думал замораживать цены на майонез, поэтому можно без труда отследить рост цен на этот продукт в последнее время.

Также в ассортименте этого крупнейшего производителя есть молочная продукция, кетчуп и соусы. Это позволит компании без особых проблем заморозить цены на подсолнечное масло. А недополученную прибыль можно будет вернуть себе из кармана тех же самых покупателей, для которых правительство великодушно зафиксировало цены, продавая им другие продукты по более высокой цене.

Именно бренд «Слобода» присутствует сейчас во всех торговых сетях — этим маслом «затягивают» бреши на полках, образовавшиеся из-за исчезновения других марок.

Стоит также напомнить, что подсолнечное масло с добавлением оливкового или других масел, не подпадает под заморозку цен. Так что производители и здесь могут немного отыграть упущенную прибыль.

Цены на оливковые и смешанные масла никто не замораживал

Рост стоимости продуктов питания — следствие роста издержек на их производство. Бензин, газ, электричество, курсовые колебания валюты и множество неочевидных для простого обывателя факторов влияет на конечную стоимость продукции. Однако замораживать цены на все вышеперечисленное таким же способом чиновники правительства не рискуют. Например, на бензин цены не заморозить, поскольку это приведет к перебоям с поставками топлива на заправочные станции. Автомобилисты постарше хорошо помнят такие примеры.

Вернемся к подсолнечному маслу и продуктам, в которых оно присутствует. Помимо начавшегося уже роста цен на майонез, стоит внимательно наблюдать за ценником на чипсы и сухарики, различные соусы, ингредиенты для кондитерской промышленности, маргарины и ряд другой продукции, где идет промышленное потребление подсолнечного масла. Это масло в той или иной степени используется практически во всем, что связано с мукой и картофелем. Цены на любимый многими картофель-фри, например, также вероятно будут расти.

Теперь проведем те же аналогии и относительно сахара. Для конечного потребителя в магазине цена на него заморожена, а вот все остальные продукты с содержанием сахара могут смело расти в цене. Перечень здесь самый широкий: лимонады, соки, шоколад, конфеты, пирожные и торты, йогурты, всевозможные молочные десерты, мороженое, хлебобулочная продукция, кулинария — список можно долго продолжать.

Даже в обычную, казалось бы, сметану, иногда добавляют сахар

Сахар выполняет роль самого простого и понятного усилителя вкуса. Его название мы хорошо знаем с детства, и если на упаковке с йогуртом написано «сахар», это пугает не так сильно, как обозначение «усилитель вкуса». В том числе и поэтому сахар добавляют в великое множество продуктов. Даже покупая борщ или суп в каком-нибудь «ВкусВилле» вы потребляете сахар, который туда добавили для вкуса.

Ситуация с сахаром может подстегнуть производителей активнее смотреть в сторону сахарозаменителей, ведь на них, в отличие от сахара, цены стабильны. Кроме того, надпись на упаковке «Без добавления сахара» существенно повышает продажи. Обратите внимание, таких продуктов будет появляться все больше.

Резюмируя вышенаписанное приходится констатировать: заморозка цен на полках магазинов вряд ли сэкономит потребителям какие-то деньги, зато создаст иллюзию борьбы правительства с «зажравшимися производителями». Через некоторое время сравним цены на майонез и ряд других продуктов с сегодняшними. Там и увидим всю недополученную прибыль производителей подсолнечного масла и сахара.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.