Российское правительство замораживает цены

producttoday.ru

В правительстве России придумали, как быстро стабилизировать цены на особо значимые категории продуктов питания. Чиновники решили прибегнуть к старой-доброй «заморозке»: стоимость сахара и растительного масла, которые подорожали наиболее значительно, будет зафиксирована сразу на три месяца — до 1 апреля 2021 года.

Соответствующие соглашения между производителями и правительством должны быть заключены в срок до 20 декабря, поспешил отчитаться глава Минэкономразвития Максим Решетников. Ожидается, что подобные меры правительства позволят снизить цены на сахар до 46 рублей за килограмм, а масло должно подешеветь до 110 рублей за литр. Пристально следить за тем, чтобы это произошло, будут в Федеральной налоговой службе.

Также кабинет министров может получить право устанавливать лимит на повышение цен. Правда, речь идет исключительно о социально-значимых категориях товаров. Планка колебания цен на них не должна превышать 10%.

Предложения чиновников поддержал премьер-министр Михаил Мишустин, отметивший, что к подобным мерам надо было прибегнуть раньше, а не дожидаться удивления со стороны президента. По его словам, каждый из профильных министров персонально ответственен за сложившуюся с ценами на продукты ситуацию.

Минпромторг обвинил производителей в росте цен

Производителям, которых фактически вынудили зафиксировать цены, обещают помочь при помощи других инструментов. В частности, как отметил Мишустин, государство в 2021 году поддержит производителей сахара и хлеба. Например, сахарным заводам обещана возможность брать короткие кредиты на льготных условиях для покупки сахарной свеклы. Государство намеревается потратить на эти цели 2 млрд рублей.

Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин крайне удивился росту цен на такие категории продуктов как сахар, мука, хлеб и растительное масло, призвав не оправдывать это пандемией. Сразу после заявлений главы государства чиновники всех уровней принялись прорабатывать методы сдерживания цен, во многих регионах были созданы штабы по стабилизации стоимости социально значимых продуктов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.