Майонез может подорожать на треть

producttoday.ru

К концу 2021 года майонез и соусы на его основе могут подорожать на 30% и более по отношению к сегодняшним ценам. Такие прогнозы для «Продукт медиа» озвучил представитель одного из крупных производителей майонеза. Он объяснил свой прогноз «нежелательными» методами работы властей по регулированию цен на ключевой компонент майонеза — подсолнечное масло, а также ростом других издержек.

Крупнейшие производители майонеза уже начали уведомлять торговые сети о повышении отпускных цен на этот продукт на 10%. Причины те же самые: подорожание подсолнечного масла (производителям его никто не продает по фиксированным ценам), упаковки и рост иных затрат, связанных с производством и доставкой продукции.

«ГК «Эфко» (бренд «Слобода»), Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК; марки «Ряба», «Сдобри») и компания «Скит» предупредили ритейлеров о повышении отпускных цен на майонез и соусы на 5–12% в апреле в зависимости от вида продукции», — говорится в публикации газеты «Коммерсантъ».

Производители почти единогласно сообщают, что сейчас работают с минимальной маржой или вовсе без прибыли, тогда как их поставщики сырья, упаковки и ингредиентов пересматривают цены ежемесячно. Именно поэтому ритейлерам придется принимать условия по новым ценам, однако, как всегда, будет использован гибкий подход к такой работе.

«Ведем переговоры [о пересмотре цен в сторону повышения] с тремя федеральными сетями. Принцип везде примерно один: не трогаем бюджетные марки, их всеми правдами и неправдами удерживаем в том ценовом коридоре, который дают сами сети на основе каких-то своих подсчетов, а наши флагманские марки они готовы закупать по более высокой цене, но и здесь ставят условия: поднимаем ценник поэтапно. Мы заявили 17%, нам согласовали только 5%, остальное будем обсуждать в мае, потом в июне и так далее», — делится подробностями работы с ритейлерами по пересмотру цен источник «Продукт медиа» из числа производителей майонеза.

Он поясняет, что «бюджетными» сети называют, прежде всего, продукцию под своими собственными торговыми марками, заказы на выпуск которой размещают у сторонних производителей. Кроме того, у ряда производителей в ассортименте есть бюджетные марки с составом из разного рода заменителей основных ингредиентов, удешевляющих конечную стоимость. Добавляют, например, крахмал,

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.