Путин объяснил причины роста цен

kremlin.ru

Президент России Владимир Путин рассказал о причинах роста цен на социально-значимые продукты. По его мнению, это происходит из-за нестабильной мировой конъюнктуры.

«Сейчас на фоне нестабильной мировой конъюнктуры обостряются проблемы, связанные с резким колебанием цен на социально значимые продукты. Мы признательны партнерам за поддержку российской инициативы по нормализации ситуации в этой сфере», — цитирует президента пресс-служба Кремля.

Он напомнил, что недавно Евразийская комиссия приняла ряд мер, направленных на объединение усилий государств членов-ЕврАзЭС по контролю за ценами на сахар. Именно этот продукт по итогам 2020 года подорожал в России наиболее значительно.

Напомним, в конце прошлого года президент «удивился» росту цен на отдельные продукты питания, а правительство поспешило договориться с ритейлерами и производителями об их фиксации, которые действуют по настоящее время.

В правительстве отмечают, что особого внимания по-прежнему требуют такие товары, как яйца, сахар, гречка, пшеничный хлеб и подсолнечное масло. Чтобы не допускать ценовых скачков, чиновники намерены более глубоко анализировать динамику цен на мировых рынках, оценивать ее влияние на российский рынок и своевременно принимать меры.

Ритейлеры и производители неоднократно давали понять, что «заморозка» цен не лучшим образом сказывается на отрасли. Вынужденные заключать соглашения о фиксировании ценников в добровольно-принудительном порядке компании покрывают издержки за счет других товаров. Например, из-за сдерживания цен на подсолнечное масло значительно выросла стоимость майонеза. А подешевевший сахар вылился для населения в подорожание кондитерских изделий, соусов и кетчупов.

Производители предупредили о подорожании майонеза

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Комментарии

  1. Лучше бы он объяснил про «Платоны», «Меркурии», ЕГАИСы, НДСы, акцизы, кассы, десятки контролирующих органов и т.п. В США и Европе даже при нынешнем курсе многие продукты стоят дешевле, про качество лучше и не говорить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.