Ритейлеры становятся экосистемами

producttoday.ru

Торговые сети России больше не хотят, чтобы их называли именно так. Тренд последнего времени: массовый отказ от словосочетания «торговая сеть» или слова «ритейлер» в позиционировании бизнеса. Теперь все больше игроков рынка розничной торговли хотят выглядеть в глазах покупателей экосистемами и общественными пространствами.

X5 Group убрала из названия слово retail (прежнее название: X5 Retail Group). «ВкусВилл», проведя ребрендинг, также всячески подчеркивает, что уже давно является «не только продуктовым магазином у дома». За ними поспешила и «Азбука Вкуса», тоже запустившая ребрендинг и объявившая о переходе от модели продуктового ритейлера к модели экосистемы питания с собственными фуд-технологиями и фуд-сервисами.

В общем-то, это логично. Обновляя гипермаркеты и супермаркеты, создавая новые концепции магазинов «у дома» и выстраивая сервисы доставки, ритейлеры хотят откреститься от прежних ассоциаций. Тем более, в нашей стране до сих пор в сознании так называемого глубинного народа силен стереотип о том, что торговая сеть — это нечто плохое, нечестный бизнес, «торгаши». Да и государство в последнее время все активнее использует ритейл в роли мальчиков для битья, когда необходимо возмутиться «неожиданному» росту цен и победоносно обуздать его.

А вот «экосистема» — это что-то пока еще непонятное, вокруг этого термина еще не сформировались стереотипы. Экосистемный подход дает возможность той или иной торговой сети по максимуму замыкать на себя покупателей, что жизненно важно в условиях, когда классические магазины (те самые торговые сети) приносят все меньше прибыли. Именно поэтому их и необходимо «нагружать» кучей различных опций.

Экосистемная тенденция в ритейле будет усиливаться. Вероятно, вскоре мы услышим громкие заявления и других сетей о том, что они теперь вовсе не торговые сети и не ритейлеры. Да и сами магазины теперь все чаще принято называть общественными пространствами или даже коворкингами.

Впрочем, на фоне этого в стране стремительными темпами развивается сегмент жестких дискаунтеров. И там пока нет никаких экосистем, общественных пространств и коворкингов. Там есть большой трафик, условно низкие цены и минимум комфорта. И эта модель никогда не изживет себя. По крайней мере, в обозримом будущем.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.