Растительных альтернатив молоку станет больше

producttoday.ru

В России стремительно формируется рынок растительного молока. Производителей становится все больше, что совсем неудивительно: сырья для его производства в России много и оно недорогое.

В сегменте растительных альтернатив уже не доминируют иностранные производители, как это было еще несколько лет назад: отечественные производители, кажется, освоили технологию и предложили потребителям продукцию ничуть не хуже иностранных аналогов (а местами и лучше). Впрочем, некоторые иностранные компании теперь создали производства в России.

Что же нас ждет в категории растительных альтернатив молоку и молочным продуктов дальше? Ведь рынок не резиновый. Да, продажи такого «молока» растут. Отчасти это связано с новизной категории и активной маркетинговой «атакой» на потребителя. Причем имеет место быть общий тренд на разного рода ЗОЖ-продукцию, а растительные заменители молока в этот список были отнесены как бы по умолчанию. То есть, производителям именно этой продукции иногда даже не надо вкладываться в продвижение — «общая волна» сделает это за них.

Однако в абсолютных цифрах пока еще сложно себе представить, что растительное молоко вытеснит традиционное. Но все меняется. Вспомнить хотя бы, как лет 20 назад при покупке чая продавец в магазине мог задать только один вопрос: вам зеленый или черный? Сейчас же, скорее всего, уточнят, холодный или обычный чай, а уже потом поинтересуются — черный или зеленый. Никто и представить не мог, что холодный чай в бутылках станет обязательным для ассортимента любого продуктового магазина.

В России повышается спрос на растительное молоко

В самое ближайшее время бренды растительного молока будут соревноваться между собой во вкусах, полезности (конкурс, у кого сильнее маркетологи) и, конечно, в цене. Запас для ее снижения значительный — растительное молоко вполне может сравняться по цене с классическим коровьим молоком.

Но бесконечно этот процесс продолжаться не может. Поэтому нас ждет захватывающая гонка экспериментов с новыми продуктами на растительной основе. Уже сейчас можно видеть на полках магазинов овсяную «сметану» или «йогурты». И, надо сказать, обладая информацией от торговых сетей, которые вводят в ассортимент данные новинки — продажи там превосходят все самые оптимистичные прогнозы. То есть, потенциал значительный.

Nemoloko выводит на рынок овсяную сметану

Но что же дальше? Ведь созданы крупные предприятия, ориентированные на растительную продукцию, в строительство которых вложены немалые деньги. Их необходимо чем-то загружать, а в идеале и обеспечивать рост производственных мощностей. И вот тут начнется самое интересное: производители растительного молока стремительно начнут осваивать рынок мороженого. И именно на этом рынке можно будет проявлять чудеса изобретательности.

Само по себе мороженое — дорогой продукт. 100 грамм сливочного мороженого (даже с добавлением растительных жиров) в стаканчике за 60 рублей — это уже давно норма. И в таких ценовых категориях любому производителю работать будет куда интереснее. Немаловажен и тот факт, что себестоимость выпуска растительного мороженого значительно ниже в сравнении с классическим вариантом, предполагающим использование сливок и сливочного масла.

Торговые сети также проявляют интерес к данной категории продукции, поэтому в скором времени следует ожидать всплеска интереса потребителей к мороженому и многим другим десертам («йогуртам», запеканкам, «творогу») на растительной основе.

Иван Кузнецов, предприниматель, консультант по организации пищевых производств;
Михаил Лачугин, независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.