В России резко выросли цены на яблоки

почему выросли цены на яблоки

producttoday.ru

Российские покупатели за последний месяц ощутили значительное повышение цен на яблоки в магазинах. Речь идет не только об импортной продукции, но и о яблоках отечественных производителей. По данным Росстата, в первый месяц лета стоимость яблок в магазинах подскочила на 30%.

Рост стоимости популярного фрукта был обусловлен сразу несколькими факторами. Например, иностранные яблоки подорожали из-за ограниченного количества продукции на рынке, высокого спроса в период пандемии (весна — начало лета) и девальвации рубля.

Яблочный сок, чеснок и шампиньоны: с дефицитом каких продуктов столкнется Россия?

Яблоки от отечественных поставщиков подорожали из-за неурожая, вызванного заморозками. В частности, садоводы в Южном и Северо-Кавказском округах, которые являются одними из крупнейших поставщиков яблок на российский рынок, из-за заморозков в марте потеряли до 80% урожая.

На сегодняшний день большинство видов яблок, представленных в торговых сетях — иностранного происхождения. Наиболее популярные у россиян иностранные сорта, такие как «Фуджи», «Гала», Голден Делишес» и другие — подорожали примерно на 40% в сравнении с прошлым годом.

 

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.