Яблочный сок, чеснок и шампиньоны: с дефицитом каких продуктов столкнется Россия?

яблоки в торговых сетях

Фото: producttoday.ru

Стремительное развитие ситуации с коронавирусом обязательно скажется и на российском потребительском рынке. Ритейлеры сообщают о прекращении поставок продукции из Китая. 3 февраля об этом официально сообщили в «Магните». Альтернативных поставщиков ищет и X5 Retail Group. Рассматривают альтернативу и остальные торговые сети. При этом регионы Дальнего Востока уже столкнулись с сильным дефицитом некоторых овощей и фруктов, резким ростом цен на них и пустыми полками в магазинах.

«В Забайкальском крае например, если смотреть на ситуацию глазами таможенника, вообще 99% всего продовольственного импорта – это Китай. Оттуда ведут и овощи, и фрукты, и сахар, и выпечку, даже корма для животных и те китайские», — рассказывает «Фонтанка», которая проанализировала таможенную статистику 2019 года.

Впрочем, скоро и остальная Россия сможет столкнуться с дефицитом и, как следствие, ростом цен на ряд продуктов, поскольку есть некоторые продуктовые категории, в которых Китай был не значимым поставщиком, а самым настоящим единоличным лидером.

Китайский яблочный сок — один из таких продуктов-лидеров. В прошлом году только через таможню Петербурга его перевезли 16,5 тысяч тонн. При этом надо отметить — речь идет о яблочном концентрате, который для получения натурального сока (восстановления) разводят в пропорции 1:4. То есть, речь может идти о 80 млн литровых упаковок сока. Всего же в 2019 году в России произвели 380 млн литров натуральных соков (восстановленные также относятся к натуральным). Нетрудно догадаться, что яблочный сок в нашей стране почти полностью был произведен на китайском сырье.

Добавим, что яблочный сок — это еще и важная основа при изготовлении любых сокосодержащих напитков. Его добавляют для удешевления виноградного, вишневого, мультифруктового и ряда других видов соков.

Еще один продукт, от поставок которого из Китая Россия крайне сильно зависит — чеснок. Промышленное выращивание чеснока в нашей стране практически не ведется, а отечественные производители пока могут похвастаться лишь единицами процентов от общего объема потребления. Доля китайского чеснока на российском рынке — 70%. Активно наращивает поставки чеснока в Россию Иран, однако пока ни в какое сравнение с китайскими объемами это не идет.

По шампиньонам Китай и вовсе не просто доминирует, а подавляет всех конкурентов, имея за собой 96,6% доли российского рынка. В Россию из Поднебесной поставляют консервированные, замороженные, охлажденные, резанные и маринованные шампиньоны. Кроме того, они являются важным составным компонентом многих овощных консервов.

Из других категорий, по которым китайское доминирование значительно, можно выделить грейпфруты, чай, рыбу тилапию и… соль. Наши коллеги из «Фонтанки», как и мы, не ожидали увидеть этот продукт в списке того, что активно поставляется из Китая в Россию.

Таким образом, цены на яблоки и яблочные соки в России в ближайшее время могут начать расти, если торговым сетям и, что более важно, промышленным предприятиям, не удастся найти альтернативных поставщиков. Аналогичным образом могут развиваться события с чесноком, шампиньонами и некоторыми другими овощами-фруктами. Осложняется ситуация еще и тем, что российский рынок по-прежнему закрыт для поставщиков из Европы из-за санкций, введенных нашей страной в 2014 году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.