Депутаты Госдумы и Минпромторг России снова вышли в информационное пространство с инициативой обязать торговые сети отдавать определенную долю мест на полках отечественной продукции. Теперь речь идет о непродовольственных товарах. По крайней мере, на данный момент.
«Торговые сети обяжут создать полки с отечественными непродовольственными товарами. Это следует из пояснительной записки законопроекта депутатов фракции «Единая Россия» в Госдуме и Минпромторга», — цитируют «Известия» документ.
Сама по себе инициатива, может быть, и правильная. Но возникает несколько важных вопросов, ответов на которые в документе на сегодняшний день нет.
Во-первых, не является ли это лоббированием интересов каких-либо крупных игроков, которые не могут «взять» желаемую долю полки посредством здоровой конкуренции?
Во-вторых, как будут определяться российские товары? Продукция иностранных заводов на территории России — она российская или иностранная? Какой процент локализации производства должен быть? Задается ли кто-нибудь вопросом, какова доля сырья/ингредиентов в условно российских товарах непродовольственного сегмента? (про продовольственный, в принципе, то же самое можно спросить). А она, можно предположить, невысокая.
В-третьих, сейчас на полках значительная часть по непродовольственному сегменту условно российская (опять же, со всеми вышеописанными оговорками). Как и по продовольствию: там вообще все условно хорошо. Условно, потому что не всегда ясна степень локализации того или иного произведенного продукта (из чего произведен, на чьем оборудовании, во что упакован).
Нужно ли устанавливать минимальную долю отечественных продуктов в магазинах?
Решение проблемы, на самом деле, на поверхности — это выстраивать работу на длительную перспективу. Посмотрите на примеры всех мировых корпораций: там нет тех, кто создавал популярные и востребованные товары за несколько лет или посредством административного ресурса. Посмотрите на те же российские Splat или ЭФКО: сколько лет они шли к тому, чтобы стать лидерами в своем сегменте, а сейчас уже и в других? Но у нас так работать не желают, не хотят.
Несколько раз на переговорах в торговых сетях слышал от закупщиков те же вопросы, обращенные к потенциальным поставщикам:
— Почему бы вам на более длительную перспективу не распланировать работу и достичь целей по вашим планам через какое-то время?
Поставщики на подобные реплики удивлялись:
— Да вы что в самом деле? В России живем! Надо здесь и сейчас…
Михаил Лачугин, учредитель портала «Продукт медиа», независимый эксперт по ритейлу, консультант поставщиков торговых сетей. Мнение автора может не совпадать с мнение редакции.
Подписывайтесь на Telegram-канал автора