Нужно ли устанавливать минимальную долю отечественных продуктов в магазинах?

producttoday.ru

В январе 2023 года «Единая Россия» выступила с инициативой законодательно установить долю продукции отечественного производства, которая присутствует на полках торговых сетей. Как полагают в партии, такая меры поможет в популяризации российской продукции.

При этом секретарь генсовета партии Андрей Турчак уточнил (и это очень важное уточнение, на самом деле), что на данный момент отечественной продукции нужно качественное информационное и маркетинговое сопровождение. С этим действительно проблемы: у иностранных игроков российские производители учиться за все минувшие годы решительно не спешили.

Инициатива, с одной стороны, верная. Кто же против поддержки своих производителей? Уверен, большинство — только за. С другой стороны, какой в ней смысл, если в сетях доля продукции отечественных производителей уже и так достигает 90% и выше? По крайней мере, в сетях массового сегмента.

К тому же, помимо качественного информационно-маркетингового сопровождения, крайне важен вопрос того, насколько отечественные производители сегодня зависимы от импортного сырья, оборудования и технологий. Ведь по этой части тоже немало «головной боли», которая, вероятно, будет только усиливаться.

Масла в огонь подлил и замглавы минпромторга Виктор Евтухов, заявивший на конференции X5 Group в Петербурге 10 февраля о том, что ограничения должны быть конкретизированы. В частности, чиновник заявил, что критерием отбора должно быть не только наличие производств в России, но и принадлежность производственных мощностей и товарных знаков гражданам России. При таком подходе остающиеся еще в стране иностранные предприятия могут столкнуться с серьезными проблемами при сбыте продукции.

Если представить, что законодательные ограничения по доле импортных товаров в торговых сетях действительно примут без «донастройки», это может уничтожить всю премиальную розницу в стране, которая итак уже выживает и ни о чем кроме выживания не думает. Ведь «Азбука вкуса», «Супер Бабилон», «Бахэтле» и тому подобные сети сразу лишатся значительной части ассортимента. Да и «Ашан» с «Глобусом» и METRO могут принять решение покинуть российский рынок, на котором они, несмотря на внешнее давление, все же остаются.

В качестве компромиссного варианта можно рассмотреть возможность применять ограничения по минимальной доле отечественных продуктов в зависимости от доли рынка той или иной сети. То есть, массовый сегмент, условные «Пятерочки»-«Магниты», занимающие более 10% рынка подвести под них: изменений там все равно не произойдет по части ассортимента. А несчастный (действительно несчастный в данном случае) премиальный ритейл, имеющий менее 1% рынка, вряд ли стоит трогать.

Если мы все же говорим о рыночной экономике и хотим в перспективе вывести своих производителей на высокий уровень по качеству организации работы, то запреты и ограничения — явно не лучшие решения. В России все есть. Но в России совершенно не умеют продавать, позиционировать и продвигать. Это самая большая беда для рынка, которую ритейлеры ощутили с уходом или сокращением рекламной деятельности международных компаний. Выяснилось, что у нас этим почти никто и не занимался.

Михаил Лачугин, учредитель портала «Продукт медиа», независимый эксперт по ритейлу, консультант поставщиков торговых сетей. Мнение автора может не совпадать с мнение редакции.

Подписывайтесь на Telegram-канал автора

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *