Мониторинги в торговых сетях

producttoday.ru

Попасть в торговые сети стремятся многие производители. Но даже те, кому это удается сделать, далеко не всегда осознают одну простую вещь: заполучить желанное место на полке гораздо проще, чем удержаться там на долгое время. И не просто удержаться, а расширять ассортимент, увеличивать продажи и свести к минимуму возможные ошибки и просчеты.

Важнейшим фактором для успеха при работе с сетевыми магазинами является регулярный мониторинг представленности продукции на полке. Именно от этого зависят продажи, именно наличие продукции под вашим брендом на полке обеспечивает стабильный рост узнаваемости, завоевывает доверие покупателей.

Многие производители не уделяют должного внимания регулярным мониторингам (или вообще не проводят их). Итогом нередко становится потеря места на полке, сокращение ассортимента или полный ее вывод.

При этом распространены случаи, когда продукция того или иного поставщика не выставляется на полку своевременно, товарные запасы не пополняются, особенно в период проведения промо-акций или массового наплыва покупателей (например, перед праздниками). В результате плановые показатели не выполняются и товар выводится. Этого бы не случилось, если бы поставщик регулярно мониторил полки и тщательно фиксировал все недочеты со стороны торговой сети, к которым относятся:

  • Неполная или несвоевременная выкладка товара на полки
  • Отсутствие корректных ценников (товар продается по акции, но ценники выставлены со стандартной ценой, в результате продаж нет)
  • На полке выставлен бракованный или просроченный товар вашего бренда
  • В торговом зале отсутствует визуальная реклама, согласованная с сетью
  • Промо-акции/дегустации в указанном магазине в указанное время не проводятся
  • Товар должен быть выложен/выставлен в нескольких локациях в торговом зале, но по факту этого нет
  • Несоблюдение ротации товара по срокам годности
  • Нарушение температурного режима (чаще всего от этого страдают производители мороженого)

Примеров недобросовестной работы торговых сетей можно привести множество. Безусловно, самые распространенные из них: несвоевременная выкладка поступившего товара, несоблюдение ротации, нарушение температурного режима.

В последнее время добавилась еще одна проблема: ввиду резко возросшего количества промо-акций персонал торговых сетей далеко не всегда успевает ставить корректные ценники. В итоге акционный товар не продается, поскольку ценник на него стоит старый и «отпугивает» покупателей. А потом сеть предъявляет претензии именно поставщику, который в данном случае будет виноват. Он, в свою очередь, встречные возражения предъявить не может, поскольку не фиксировал подобные нарушения.

Регулярный мониторинг товаров на полках торговых сетей является важнейшим фактором успешных продаж и последующего расширения ассортимента, а также более выгодной переговорной позиции с закупщиками по поводу условий сотрудничества!

Качественные и оперативные мониторинги в магазинах Санкт-Петербурга предоставляет команда «Продукт медиа».

Мы знаем, как это работает, готовы максимально оперативно реагировать на поступающие запросы и работать в сетях любых форматов! Для проведения мониторинга вашей продукции пишите в Telegram или звоните на +79811585204.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *