NielsenIQ: ассортимент в магазинах значительно сокращается

макароны в ашане

producttoday.ru

За последние месяцы российский ритейл значительно трансформировался, реагируя на внешние вызовы. Прежде всего, это выражается в сокращении ассортимента, отмечают аналитики NielsenIQ. Держать на полках широкий ассортимент больше нет необходимости. Мы предсказывали такой сценарий еще весной. 

Почти весь 2022 год закупщики торговых сетей ведут активную работу по замене ушедших из России брендов на новинки, подбирают новых поставщиков и дистрибьюторов, совместно с ними работают над логистическими цепочками в новых реалиях.

Представленность товаров на полках претерпела (и продолжит претерпевать) значительные изменения — на смену ушедшим брендам из западных стран приходят аналоги из Турции, стран Азии и Китая.

«На российском FMCG-рынке произошла значительная трансформация ассортимента, а на полки магазинов было выведено более 13 тысяч новинок (данные за май-июль 2022 года, — прим. ред). Одновременно с этим NielsenIQ зафиксировала 14,5 тысяч делистингов (то есть исключения товарных позиций из ассортимента магазинов) — а значит, в настоящий момент широта ассортимента значительно сокращается. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее число товаров, продающихся в магазинах снизилось, на 2,3% — иными словами, на полках магазинов стало продаваться меньше SKU», — говорится в отчете NielsenIQ.

«Удешевление ассортимента»: гендиректор «Ленты» рассказал о неизбежных переменах

Но даже товары оставшихся брендов, как отмечают аналитики, стали продаваться в меньшем количестве торговых точек. Однако, как это часто бывает, есть нюансы. Отказывая себе в крупных покупках, потребители нередко предпочитают баловать себя дорогим алкоголем или, например, кондитерскими изделиями. Поэтому в ряде категорий, напротив, отмечается расширение ассортимента.

«На российском рынке заметен и обратный тренд: несмотря на то, что большинство FMCG-категорий (62%) сокращают ассортимент, каждая десятая категория (11%), напротив, расширяет количество активных SKU. К таким группам относятся товары, которые дают потребителю возможность побаловать себя — например, премиальный алкоголь и кондитерские изделия. Вследствие того, что потребители в целом отказывают себе в крупных покупках, они склонны баловать себя и перераспределять спрос», — рассказывают в NielsenIQ.

Большинство покупателей продолжает с интересом пробовать и новинки. 29% делают это регулярно, еще 40% — часто. Именно ввод новинок в ассортимент может стать для ритейлеров возможностью отстроиться от конкурентов и предложить покупателю то, ради чего он готов будет прийти в магазин конкретной сети.

Напомним, что несмотря на ротацию брендов на полках крупных торговых сетей, далеко не все из них в реальности покидают российский рынок. Здесь показательны примеры американских Coca-Cola и PepsiCo, которые вывели из России свои флагманские бренды, однако заменили их другими марками и, по сути, только увеличили свою представленность и ассортимент.

«Пятерочка» сокращает ассортимент товаров и ищет новых поставщиков

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.