Торговые сети массово сокращают ассортимент

producttoday.ru

Российский ритейл начал приспосабливаться к работе в новых условиях. Ассортимент магазинов будет существенно пересматриваться с сторону сокращения, что позволит снизить издержки для производителей на данном этапе — многие из них перейдут на выпуск только самых востребованных позиций.

О таком шаге уже заявил производитель детского питания под брендом «ФрутоНяня». С 1 марта компания выпускает лишь востребованные позиции продукции и отказывается от предоставления скидок торговым сетям, пишет «Коммерсантъ». Аналогичную стратегию выбирают и другие поставщики. Это означает, что число промо-акций в магазинах в скором времени станет значительно меньше.

Завод «Прогресс» (бренд «ФрутоНяня») объясняет переход на новую модель работы сложностями с поставками сырья, упаковочных материалов, ростом курсов валют, а также вынужденной необходимостью работать по предоплате. Санкционный фактор на предприятии также считают весомым. Работать без промо и рекламного продвижения в сетях «Прогресс» планирует «неопределенное время».

Российская Campina (выпускает йогурты Fruttis, детские смеси Friso и др.) также уведомила торговые сети о приостановке отгрузки продукции под промо-акции и будет отгружать ее только по регулярной цене.

В сложившейся ситуации ритейлеры вынуждены идти на условия поставщиков и уже не смогут беспрепятственно отказывать им, как это было совсем недавно. Для торговых сетей сейчас критически важным становится поддержание достаточного уровня товарных запасов.

При этом ни одна из крупных сетей пока публично не комментировала работу с поставщиками в новых экономических условиях. По данным «Продукт медиа», ритейлеры идут на предложения поставщиков, готовы оперативно вносить изменения в договоры и принимать новые условия, однако настаивают на их фиксации по срокам. Производители, в свою очередь, предпочитают использовать формулировку «неопределенный период».

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.