Россияне постепенно отказываются от онлайн-доставки продуктов

onlayn dostavka produktov v peterburge

producttoday.ru

Количество и денежный объем заказов, сделанных в магазинах продуктов питания онлайн, падает уже третий месяц подряд. Падение достигло уже примерно 20 % по итогам июня – если сравнивать с прошлогодним июнем. Тенденцию констатируют, не сговариваясь, эксперты ретейла из «Infoline-аналитика» и Data Insight.

Рынок онлайн-доставки вплоть до весны 2022 года рос, радуя динамикой ретейлеров, производителей и аналитиков. Нынешний спад превратился из временного, объяснимого политическими событиями и паникой, в долгосрочный тренд, констатируют и в «Infoline-аналитике», и в Data Insight.

По данным «Infoline-аналитики», в январе-марте объем российского рынка онлайн-доставки продуктов составил 165 млрд рублей. С апреля по июнь продажи сократились до 132 млрд рублей (-20 %).

Доставка готовой еды из кафе-ресторанов не учитывается – речь только о заказах из магазинов.

Агентство Data Insight на фоне итогов первого полугодия вынуждено было понизить прогноз по онлайн-торговле продуктами питания на 22 % в деньгах, до 549 рублей. Хотя еще в конце мая ожидало, что годовой объем продаж составит 704 млрд рублей.

Россияне стали охотнее покупать еду с истекающим сроком годности

Прогноз по числу заказов на год упал на 19 %, с 476 млн по итогам мая до 384 млн штук, согласно июньскому бюллетеню «Е-grocery в России».

Средний чек онлайн-заказа продуктов, ожидают аналитики, снизится на 3 % к прошлому году, до 1 430 рублей. Сильнее сократиться не дадут растущие цены.

В декабре аналитики предсказывали бум e-grocery в России, тогдашний прогноз годового объема продаж в 2022-ом был на 22 % выше, чем сейчас, а количества заказов – на 31 %.

«Самокат» рассказал, какие продукты россияне готовы купить за 1 рубль

За прошлый, 2021 год объем онлайн-продаж продуктов с доставкой вырос в 2,6 раза по сравнению с пандемийным 2020-м, а число заказов поднялось в 3,5 раза. Аналитики Data Insight предсказывают, что в 2022 году по сравнению с 2021-м продажи и число заказов вырастут в 1,6 раза.

Доставка готовой еды тоже потихоньку впадает в депрессию. Сервисы готовых рационов и продуктовых наборов весной отмечали падение трафика у себя на сайтах почти на 40 %. Несколько крупных сервисов и вовсе закрылось.

Крупные ретейлеры вроде X5 оптимизируют собственную e-commerce, сокращая издержки и стараясь опираться больше на существующие агрегаторы сервисов доставки, чем на создание новых.

X5 стремительно теряет лидерство в онлайн-доставке

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.