Сервисы доставки продуктовых наборов потеряли почти 40 % клиентов

dostavka gotovoy edi

producttoday.ru

В России падает востребованность сервисов готовых рационов и продуктовых наборов для приготовления блюд. Только-только освоившиеся за время пандемии участники рынка сворачивают деятельность или осторожничают, выжидая – что будет дальше. Трафик на сайтах сервисов упал почти на 40 % (38,3 % по сравнению с прошлым годом), говорят данные агентства Infoline, которые опубликовал «Ъ».

Исследование агентства опирается на данные первого квартала. Только за март общие продажи сервисов доставки готовой еды снизились на 13 %.

Крупнейшим игроком рынка является Performance Group, занимающий почти треть сегмента (под торговыми марками Performance Food, Level Kitchen, My Food). Годовой оборот компании составил в 2021-м 5 млрд рублей – ровно столько выручки сумели сгенерировать весь рынок в январе-марте 2022-го.

Два других крупных участника – Grow Food с долей почти 20 % (3,2 млрд рублей выручки за год) и «Шефмаркет» с годовой выручкой 1,25 млрд рублей. Годовой оборот всей российской доставки готовых блюд в 2021-м составил 16,5 млрд.

Представители Performance Group говорят, что самый сильный спад пришелся как раз на март. В Grow Food говорят, что в апреле спрос понемногу начал возвращаться. Снижение объема продаж констатируют в «Шефмаркете» и в сети «ВкусВилл» (развивает сервис «ВкусМил»).

X5 Group закрывает свой сервис доставки

Performance Group осторожно рассчитывает увеличить продажи, а руководство «Шефмаркета» даже ждет роста своего бизнеса на 30 %. В Grow Food раскрыли секрет за счет чего именно можно расширяться в ситуации падения спроса, запустив проект «Прием», являющийся жестким онлайн-дискаунтером с доставкой.

В Performance Group констатируют, что клиенты, особенно ранней весной, отличались высокой тревожностью и опасались нестабильного курса рубля.

На рынке закрылись как минимум пять крупных сервисов доставки готовых продуктовых наборов — Foodbasket.pro, Juicy-food, Prime Fit, Rock’n’raw, Simple Kitchen. В Prime объяснили, что дело в слишком высокой стоимости продвижения, а без него сервису пришлось прекратить даже обслуживание корпоративных клиентов.

Производители переходят на водоросли и грибы для замены иностранных ингредиентов

Крупные ретейлеры вроде X5 Group, «Азбуки вкуса» или «Яндекс.Маркета» анонсировали свои службы доставки готовых блюд в форме наборов для готовки. Однако к лету 2022 года не работают практически все. Товары из X5 Group в форме готовых рационов доставляет независимый от ретейлера сервис Elementaree. «Яндекс» переориентирует проект «Партия еды» на выпуск полуфабрикатов. У «Азбуки вкуса» возможность заказать наборы для готовки просто отсутствует.

Готовыми рационами называют «питание под ключ» — когда клиенту доставляются блюда на целый день, неделю или даже месяц. Полноценными блюдами это назвать нельзя – обычно сервисы развозят просто продуктовые наборы, собранные из заранее подготовленных ингредиентов.

Булочки с кефиром и шаурма: что ждет российский общепит

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.