Россияне стали охотнее покупать еду с истекающим сроком годности

rossiyane skupayut prosrochku

producttoday.ru

Покупатели, заказывающие продукты на дом, стали чаще обращаться в самые дешевые сервисы доставки. Растет популярность стартапов, бизнес-модель которых построена на торговле едой с истекающим сроком годности. Рост интереса покупателей к просрочке начали фиксировать в Москве и области.

Причина – люди хотят сэкономить деньги, констатировала в эфире радио «Говорит Москва» основатель интернет-магазина Vsrok Анастасия Колчина.

«Мы заметили существенный рост продаж с марта этого года. Начало мая, традиционно, было спокойнее, но сейчас рост опять набирает обороты. Пока мы сосредоточены на доставке в пределах МКАД и ближнем Подмосковье. Но запросы регулярно поступают из регионов: Урал, Поволжье, Санкт-Петербург».

Покупатели готовы экономить на доставке, самостоятельно заезжая за просрочкой – за самовывоз сервис даже обещает скидку:

«Наметился рост получения заказов из нашего пункта выдачи. То есть люди пытаются сэкономить, насколько это возможно».

Сервисы, подобные Vsrok, раньше не привлекали внимания медиа и до весны 2022 года их не звали комментировать рост цен. Однако, судя по тому, что этот московский онлайн-магазин начал работать еще в 2021 году, потребность в покупке просрочки у москвичей возникла задолго до военной спецоперации.

Валюта ни при чем: производители объяснили Генпрокуратуре подорожание продуктов

Если быть корректным, Vsrok продает товары с «подходящим сроком». Магазин позиционирует себя как «онлайн-дискаунтер нового поколения» и «первый продуктовый дискаунтер европейского стандарта»:

«Здесь вы найдете товары региональных производителей, а также продукцию известных марок с подходящим сроком по самым выгодным ценам».

Анастасия Колчина уверяет, что сервис вырос из европейского движения Foodsharing – его участники раздают нуждающимся еду «с подходящим сроком», собирая ее у торговых сетей и оптовых поставщиков.

На сайте Vsrok у каждой торговой позиции указывается срок годности и количество в наличии. Среди товаров – бакалея, детское питание, сладости, замороженные полуфабрикаты. Всего около сотни разновидностей из стандартного набора супермаркета.

В 2021 году фудшеринг как раздачу просрочки пытались узаконить, инициативу поддерживали крупные ретейлеры вроде X5 и «Азбуки вкуса». Однако до появления хотя бы законопроекта – дело не дошло.

По данным Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, 85 % россиян считают, что выбрасывать просроченные продукты – невыгодно для семейного бюджета. При этом 33 % уверены, что, когда срок годности любого продукта подойдет к концу, они смогут позволить себе купить новое и свежее.

В России быстро растет спрос на лапшу быстрого приготовления

Специалисты подразделения Высшей школы экономики опросили две тысячи россиян возрастом от 18 лет и старше в разных регионах. Только каждый третий опрошенный (34 %) избавляется от продуктов с истекшим сроком годности. 22 % замораживают «хорошие продукты» и хранят до лучших времен. «Плохие продукты» съедаются после дополнительной обработки (7 %) или идут на приготовление кулинарных блюд (5 %).

Спрос на продукты долгого хранения в России вырос в марте, на фоне военной спецоперации на Украине, обвала рубля и санкций. Больше всего пострадали бакалея и особенно сахар-песок.

«Пока у гостей хватает денег»: петербургский общепит повышает цены

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.